返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
突破传统信贷模式 科技公司与村镇银行合作完成农资供应链金融放款

  日前,上海祺鲲科技有限公司(以下简称“祺鲲科技”)与青岛崂山交银村镇银行合作通过青岛巨峰区块链综合性金融服务平台(以下简称“巨峰区块链金服平台”)对云图控股在山东的一级经销商完成第二批基于现金流而非抵押物和主体信用担保的区块链农资供应链金融放款。此次贷款,银行作为资金方及监管行,突破了传统信贷模式,基于区块链技术无担保、无抵押、无需核心企业确权的情况下对涉农中小企业注入金融流动性支持。

  据了解,“巨峰区块链金服平台”是由青岛当地国企平台巨峰科创作为发起方,由祺鲲科技作为技术提供方,共同搭建及运营的基于青岛本土特色产业,面向行业下游中小企业的区块链融资解决方案平台。与崂山交银村镇银行、民生银行青岛分行等商业银行合作,平台立足青岛辐射整个胶州半岛服务区域内各行业中小企业,通过区块链技术穿透行业整体贸易流程,向金融机构呈现企业真实的应收账款,最终在无担保、无抵押、无确权的条件下实现金融机构基于未来现金流的放款,从而解决中小企业融资难、融资贵、融资无门等问题。

  2020年9月,云图控股对其在山东的数十家优质一级经销商进行交易下单、数据上链等培训并完成第二批应收账款资产上链,同年11月底,由青岛崂山交银村镇银行作为资金方及监管行对山东地区经销商完成基于区块链技术的无担保、无抵押的农资化肥款放款,并且贷款年利率低于8%。自2020年初至今,云图控股全国数十家一级经销商共有超过人民币2500万元应收账款资产完成上链。

  据悉,除了云图控股山东省一级经销商外,主营海藻酸功能型化肥的山东恩宝生物科技有限公司(以下简称“恩宝生物”)部分优质一级经销商正在通过祺鲲科技的区块链技术进行应收账款资产上链,并已完成与银行对接,预计在2021年第一季度将由崂山交银村镇银行对其提供无担保、无抵押、无需核心企业确权的资金支持。

  值得注意的是,无论是已经完成的云图控股山东一级经销商放款还是即将完成的山东恩宝一级经销商放款, 都是由青岛崂山交银村镇银行作为资金方与监管行直接提供金融服务,并通过监管户对贷款资金进行监管,形成回款资金、融资资金出入金的闭环把控。银行资金成功对接,使得贷款利率也大有较大幅度下调,进一步普惠了涉农中小企业,助其降低经营成本。

青岛崂山交银村镇银行相关负责人表示:“祺鲲科技基于区块链技术的农资供应链金融不仅是解决‘三农’贷款难非常好的创新解决方案,也助推银行把资金真正落实到农村和农户身上。同时还能帮助银行看清涉农企业真实经营情况,筛选更多优质客户扩大业务范围,在保证资金安全的前提下更好扶持涉农小微企业。另外,数字化在线管理不但降低运营成本也能够优化再造中小企业贷款流程和模式。”

责任编辑:韩昊
相关稿件