返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
《信托支持实体经济的渠道和方式》研究报告正式发布

  2020年12月4日,由英大信托主办、普益标准承办的“信托与实体经济创新发展论坛”在京圆满落幕。

  本次论坛以“后疫情时代下的信托服务实体经济探索”为主题,探索了信托业支持实体经济的渠道和方式。中国信托行业协会党委书记、专职副会长漆艰明,英大信托董事长、党委书记王剑波,普益标准专业委员会主任、西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏出席并致辞。国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、国网电动汽车公司董事长全生明、国网综合能源公司董事长任伟理做主题发言,英大信托总经理、党委副书记俞华军主持主题为“后疫情时代下的信托服务实体经济探索”的圆桌论坛,来自信托公司、银行、券商、公募基金等金融机构代表参会。

  论坛上,英大信托和普益标准重磅发布了《信托支持实体经济的渠道和方式——理论分析、经验研究与趋势展望》研究报告(以下简称《报告》)。《报告》对信托业支持实体经济的渠道和方式进行研究,一方面能让我们更好地理解信托业区别于直接金融系统和间接金融系统的独特优势,推动信托业在服务国家重大战略,支持战略新兴产业发展和加速产业升级方面做出更大的贡献;另一方面也能让我们更明确地了解托业在支持实体经济发展中存在的不足,提升信托业在支持实体经济发展中的服务广度、服务深度以及服务手段的多样性。

  《报告》结合理论研究与实证检验、定性分析与定量分析,回顾信托业发展历程,正视行业发展现状,深入分析信托业区别于直接金融系统和间接金融系统的独特优势,展望行业转型发展方向,深入探讨了信托业服务实体经济的渠道和方式。

  结合当前宏观环境、金融环境、信托行业监管环境,《报告》作出了对信托业支持实体经济发展的未来趋势分析:一是产业信托投资模式的发展趋势;二是服务信托的发展现状和国际经验;三是慈善信托的未来发展思路分析。

责任编辑:韩昊