返回首页
行业数据CURRENT AFFAIRS
行业数据 / 正文
毕马威年度调查:京沪港深跻身全球科技创新枢纽20强

  毕马威近日针对全球科技领导者进行年度调查,发现中国的上海、北京、香港和深圳四座城市,均跻身未来四年科技创新枢纽20强之列(硅谷/旧金山以外)。

  《2020年毕马威科技行业创新调查》已踏入第八年,有来自12个国家共800多名全球科技行业领袖参与,其中包括110名来自中国的受访者。数据显示,上海和北京仍位处10强领先科技创新枢纽之列。香港排名由第12位上升至第10位,而新上榜的深圳本年排行第17位。新加坡的排名由第7位上升至第1位,而去年排第1位的纽约今年则跌至第5位。

  在国家层面上,有13%的受访者认为中国是最有望开发具有全球影响力颠覆性科技的国家(较2019年的17%有所下降),与印度并列第2位。美国则以28%的受访者认可度位居第一(较2019年的23%有所上升)。受访者认为,鉴于美国目前在科技和知识产权方面对中国的态度,中国必须花更多的时间和资源开发自有的国内创新生态系统。

  中国各城市正在奋力迎难而上。报告指出,随着中国持续将深度科技创新视为国家重点,中国各大城市也各自在不同的技术创新领域上发展。

  例如,北京正迅速崛起成为软件和平台业务的领导者,并继续致力建立及加强其5G、量子计算、生命科学、光磁、大数据和人工智能的能力。

  同时,上海在生物科技领域处于领先地位,继续建立并加强其在半导体、人工智能和新一代信息科技(包括航空、大数据和区块链)领域的能力。

  深圳在硬件、嵌入式系统和5G领域均处于领先地位,同时继续建立和加强在新材料、半导体、可再生能源、生物科技、人工智能和崭新制造领域的能力。不少深层科技公司均是于深圳发迹的。

  毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林指出:“北京已经建立一个成熟的科技和创新生态系统,拥有大量的跨国和国内研究机构,上海则受惠于其完善的金融服务中心、物流网络和跨国公司的生态系统,两个城市均有源源不绝来自知名大学的人才。而正蓬勃发展的深圳科技枢纽亦拥有成熟的市场环境去孕育深层科技公司的成长。”

  在香港,人工智能、生物科技、金融科技和智慧城市是关键的发展领域。已加强城市的内部经济联系成为智慧城市发展的重要组成部分,尤其是在支持初创企业、成熟企业和政府合作方面。

  “香港政府正支持和推广企业家生态系统,同时利用香港成熟的国际金融体系和先进的物流行业推动实质改变。展望未来,公私营界别共同创造和合作将在香港智慧城市发展方面发挥重要作用。”毕马威中国香港区新经济市场和生命科学主管合伙人朱雅仪表示。

  目前,香港已计划在落马洲河套区进行大规模投资,与深圳携手将该区发展成为科技和创新枢纽。此外,香港的初创企业可通过与其他大湾区城市跨境合作,进一步发挥潜力。

  毕马威中国香港区科技行业主管合伙人利安生(Anson Bailey)说:“香港作为初创企业枢纽的地位吸引了世界各地的企业家来港发展,同时香港也是初创企业的重要研发中心。由于香港在经济上与众多市场紧密相连,初创企业有潜力运用大湾区其他地区的资源进行研发,并利用东盟国家作为投资目的地。”

责任编辑:王佳
相关稿件