返回首页
宏观数据CURRENT AFFAIRS
宏观数据 / 正文
国家统计局:2月份CPI同比上涨0.9%

  国家统计局3月9日发布数据显示,2月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,涨幅与上月相同;环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  统计数据显示,2月份,食品价格同比下降3.9%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,猪肉价格下降42.5%,降幅比上月扩大0.9个百分点;鲜果、食用植物油和水产品价格分别上涨6.6%、6.4%和4.9%,涨幅均有回落。

  据测算,在2月份0.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为1.0个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  当天发布的数据还显示,2月份,受原油、有色金属等国际大宗商品价格上涨等因素影响,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)环比由上月下降0.2%转为上涨0.5%;同比上涨8.8%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

责任编辑:杨喜亭