返回首页
宏观数据CURRENT AFFAIRS
宏观数据 / 正文
2017年“诚信点亮中国”全国总结活动在京举行

  由共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行联合主办的2017年“诚信点亮中国”全国总结活动12月10日在北京举行,主题为“诚信赢未来 出彩创青春”。

  为深入贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《中共中央国务院中长期青年发展规划(2016—2025)》、《青年信用体系建设规划(2016—2020年)》等文件精神,加强青年诚信宣传教育,推进青年信用体系建设,按照2017年社会信用体系建设重点工作要求,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行联合开展了2017年“诚信点亮中国”全国巡回活动。活动启动以来,全国各地各行业精心谋划、积极筹备、广泛动员,开展了一系列主题鲜明、广受青年欢迎的宣传教育活动。其中,浙江、广东、陕西等近20个省市开展了示范性活动,组织开展了200余场主题活动和培训,现场参与青年累计逾10万,3100余万青年通过“志愿中国”信息系统作出守信承诺,6300余万青年注册成为志愿者,得到了社会各界的广泛关注,进一步为青年诚信建设营造了良好的社会氛围。

  活动开展过程中,各省级团委作为牵头部门,协调当地发改委、人民银行等部门,积极融入当地社会信用体系工作大局并开展相关合作,为活动的顺利开展打下了坚实基础。

  “诚信点亮中国”全国巡回活动合作单位中国银联股份有限公司常务副总裁蔡剑波分享了中国银联参与青年信用体系建设的感受。在他看来,青年人是信用卡的活跃用户,只有不断提高青年的诚信水平,才能提高全社会的诚信程度。由此,完善青年信用体系建设有助于营造更加健康、可持续发展的信用卡产业发展环境。

  作为青年诚信建设领导小组组长单位和“诚信点亮中国”全国巡回活动的主办方之一,中国人民银行将诚信金融文化作为青年诚信宣传教育的重点,进一步引导青年了解征信知识,珍惜个人信用记录,强化诚信意识。中国人民银行征信管理局相关负责人表示,广大青年有信用、讲诚信,我国社会诚信基础建设就大有希望。中国人民银行作为社会体系建设牵头单位之一,也作为国家宏观经济调控部门,将继续与共青团中央进行合作,全力推进青年信用体系建设。

  国家发展改革委财政金融司主要负责人提出,青年信用体系建设涉及广大青年群体,涵盖青年学习、工作、生活各个方面,需要从更广的视野精心谋划,以更有效、更可持续的方式加以推进。要坚持“三个导向”,即以服务青年、成就青年为导向;以正面激励、褒扬诚信为导向;以协同推进、共建共享为导向。

  共青团中央青年发展部主要负责人称,诚信建设是一项长效工作,更是一项系统工程,加强青年诚信建设需要各级团组织的努力,更需要广大青年和社会各界的支持与参与。

责任编辑:杨喜亭