返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
中央结算公司支持建设银行成功发行境内首单“可持续发展挂钩”绿色金融债券

  5月23日,中央结算公司支持建设银行成功发行2022年第一期绿色金融债券100亿元,发行利率2.6%,认购倍数2.44倍,体现投资者对可持续发展理念的高度认可。本期债券依托中债新一代综合业务平台实现债券发行定价和登记托管数据不落地传输,通过业务办理“绿色通道”有效应对疫情影响,进一步提高债券发行效率。

  本期债券为国有大型商业银行境内发行的首单“可持续发展挂钩”金融债券,通过债券结构设计,既为绿色低碳项目募集长期限、低成本资金,又进一步推进可持续发展战略。一方面,本期债券的募集资金将投向城市轨道交通和生活垃圾焚烧发电项目,具有良好的碳减排及其他环境效益。另一方面,本期债券创新设置发行人绿色贷款余额占比作为关键业绩指标(KPI),并以2021年绿色贷款占比(10.96%)作为基准线,设定11.5%为可持续发展绩效目标(SPT),预计建设银行2年后可实现新增绿色贷款余额963.61亿元。

  中央结算公司作为国家重要金融基础设施,坚决落实“双碳”目标,着力聚焦绿色债券创新发展,支持各类绿色债券发行,构建绿色债券信批标准与数据库,创新绿色评价体系与价格产品,持续为绿色债券提供全生命周期服务。后续将进一步推动绿色金融研究专业智库建设,不断提升绿色金融服务能力,支持我国绿色低碳转型和高质量发展。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件