返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
债市持续精准发力 支持民营经济健康发展

  5月以来,中债民企债券融资支持工具(CSIPB)、民营企业债券融资专项支持计划、科技创新公司债券等一系列支持民企债券融资的举措相继在银行间债券市场、交易所债券市场推出或落地,这与今年《政府工作报告》提出完善民营企业债券融资支持机制,以及证监会宣布将推出七大政策措施,进一步拓宽民营企业债券融资渠道,增强服务民营经济发展质效的政策导向一脉相承。

  这一系列举措,有力度,有速度,更显温度。有业内人士将此视作民企债隧道尽头的光,或“破冰”时刻。

  事实上,一直以来,服务实体经济健康发展都是债券市场建设的出发点和落脚点。民营经济作为我国经济系统中必不可少且至关重要的增长动力,为民营企业发展提供融资支持,也是我国债券市场的长期发力方向。特别是今年以来,面对复杂严峻的内外部环境,在“稳增长”要求下,服务民企债券融资、释放民营经济活力愈发紧迫。

  在目前形势下,积极的政策信号持续释放,强有力的支持措施被市场各方视作改善民企债券融资“土壤”环境的“及时雨”。首先,从市场化增信支持角度来看,在原有的人民银行实施民企发债支持政策基础上,近期,银行间债券市场主要承销商积极采取行动,选择合适民企作为发债主体参与CSIPB工作,预计首单CSIPB项目将很快落地落实;同时,交易所债券市场首单民企债券融资专项支持计划已成功落地,支持项目募集资金用于乡村振兴、绿色碳中和等符合国家产业政策方向,有利于稳定和促进有市场、有前景、有技术竞争力的民企实现债券融资。

  “政策性机构+市场化机构”的支持手段为民企发债构筑了坚固的“保险”底托,既彰显其政策性定位,又有助于提升市场化机构参与信用支持工具创设的积极性,一经推出便受到市场多方认可。

  其次,从直接支持民企发债的角度来看,在此前证监会宣布将推出的七项支持举措中,排在首位的便是“推出科技创新公司债券,优先重点支持高新技术和战略性新兴产业领域民营企业发债募集资金”。日前,在前期试点成熟的基础上,备受瞩目的科技创新公司债券正式落地。

  由于高投入性、高风险性,市场资金流向科创企业的意愿并不强,因此需要金融市场加以引导。对债券市场而言,科创债便是更好服务于创新驱动发展战略的重要“法宝”,有利于加强债券市场对高新技术领域、战略性新兴领域以及引领产业转型升级领域科技创新发展的精准支持和资金直达,尤其是可置换前期投入,提高了募集资金使用的灵活性。

  同时,科创债的成功发行也有利于进一步增强资本市场对科创企业投资的信心和力度,起到“反哺”作用,撬动更多社会资本加入,进一步带动资金流向科技创新领域,进一步驱动核心关键技术和科技创新,增强国家战略科技能力。

  债券市场服务民营经济发展质效正不断增强,但不容忽视的是,无论是民企债券融资支持工具还是科技创新债券,从已落地项目和发行产品来看,仍然明显集中于优质龙头民企。市场各方对资质较弱的中小民营企业依旧呈现“风险厌恶”状态,民企债券发行两极分化趋势明显。

  有观点认为,依据民营企业债券融资增信需求,分类定制债券融资支持工具或是破解弱资质民企融资困境的有效手段;有分析指出,可以适当放宽融资支持工具对民企资质的限制……

  不论是哪一种解决方案,都应该明白民企债券发行困境由来已久且成因复杂,改善民企融资之路道阻且长,也绝非单一政策工具可以实现,强化民营企业债券全流程信息披露、加强宣传推介力度、改善民企经营环境等配套政策措施必不可少,激发微观主体积极性也同样重要,这需要监管部门,银行、券商、增进公司、担保机构、信评公司等金融机构以及企业层面的共同努力。

  债券市场发力支持民营经济健康发展,稳健前行的每一步均殊为不易。政府发出的积极信号和强有力的支持正在凝聚起市场多方力量,提振市场对民企的发展信心,在科创债和民企融资支持工具不断创新的推动下,在一系列提高民企融资效率的举措有望落地的预期下,民企直接融资比例将有所改善。

责任编辑:杨喜亭