返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
科技创新债正式落地 债市支持科技创新力度进一步加大

  科技创新公司债迎来重磅利好。5月20日,证监会表示,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,提升自主创新能力,推进关键领域核心技术攻关,证监会指导沪深交易所在前期试点基础上正式推出科技创新公司债券,进一步增强资本市场对科技创新企业的融资服务能力。同日,沪深交易所分别发布《上海证券交易所公司债券发行上市审核规则适用指引第4号——科技创新公司债券》《公司债券创新品种业务指引第6号——科技创新公司债券》(以下统称《指引》)。

  分析人士认为,科技创新债将为企业的科技创新提供助力,有效拓宽民企融资渠道,支持传统产业转型升级,通过为科技创新领域提供精准支持和资金直达,服务创新驱动发展战略,进而服务经济高质量发展。

  发行人涵盖范围广 配套措施灵活

  科技创新公司债券,是指由科技创新领域相关企业发行,或者募集资金主要用于支持科技创新领域发展的公司债券。证监会表示,科技创新债旨在加强债券市场对科技创新领域的精准支持和资金直达,主要服务于科创企业类、科创升级类、科创投资类和科创孵化类等4类发行人,重点支持高新技术产业、战略性新兴产业和传统产业转型升级等领域的融资需求。

  4类发行人涵盖了从孵化类“播种”到中小科创类以及急需产业升级的大型成熟企业。国海证券表示,民营企业是创新发展的主力军,也是集聚科技创新要素的重要载体,但多数民营企业由于融资难融资贵问题不敢尝试科技创新领域,畅通科技创新领域民营企业的融资渠道能够让民营企业吃下“定心丸”,安心谋发展。与此同时,传统行业企业可以发行科技创新公司债券用于助推升级现有产业结构,提升创新能力、竞争力和综合实力,促进新技术产业化、规模化应用。

  同时,《指引》明确了募集资金使用要求。其中,科创升级类、科创投资类和科创孵化类发行人3类企业的募集资金投向科技创新领域的比例应当不低于70%,募集资金用于产业园区或孵化基础设施相关用途比例不得超过30%。募集资金可用于对科技创新企业权益出资,发挥科技创新公司债券联通债权资金和股权资金的桥梁作用。

  《指引》还明确多种灵活支持方式和配套支持措施。在支持方式上,继续发挥公司债券募集资金使用灵活的优势,可通过研发投入、项目建设、并购、运营及权益出资等多种方式投向科创领域,支持核心科创企业融资反哺产业链上下游,并允许用于置换前期投资;在配套支持措施方面,包括对优质、成熟科创发行人给予统一申报、提前申报等优化安排,鼓励发行人创新发行条款和募集资金用途,放宽关键核心技术攻关、国家重大科技项目的特有职能企业等非公开发行科技创新公司债券的财报期限等。

  债市支持科技创新作用愈发突出

  自2017年起,沪深交易所就积极开展双创债试点。2021年,在创新创业公司债券政策框架下,沪深交易所启动科技创新公司债券试点工作,进一步加强交易所债券市场对科技与创新领域的精准支持。截至目前,中国诚通、国新控股、小米通讯、TCL科技、中关村发展、深创投等企业共发行31只产品、融资253亿元,资金主要投向集成电路、人工,智能、高端制造等前沿领域。

  其中,小米通讯在上交所发行科创用途短期公司债券,票面利率2.9%,融资成本低,极大地便利了科技研发融资。业内人士表示,科技创新债试点以来,发行已渐成气候和日趋成熟,债券市场未来在支持科技创新领域的民营企业中,起到的作用将愈发突出。

  中信证券首席经济学家明明表示,民企占我国科技创新成果的80%左右,科技创新债能够有效地拓宽民企的融资渠道。参照国外成熟市场经验,科技创新类债券的发展与国内生产总值当中的研发比重息息相关,因此,我国科技创新债的试点和扩容有助于推动科技进步,并促进经济结构转型和发展。

  3月27日,证监会发布了《推动完善民企债券融资支持机制增强服务民营经济发展质效》,再次提出要推出科技创新公司债券,优先重点支持高新技术和战略性新兴产业领域民营企业发债募集资金。进一步拓宽民营企业债券融资渠道,增强服务民营经济发展质效。

  市场分析人士表示,科技创新债是对双创债内涵的进一步深化与升级。募集资金将专项用于符合国家重点支持行业的科技创新企业,一方面可充分发挥资本市场优化资源配置的作用,畅通科技创新领域的直接融资渠道;另一方面,可发挥重点科创领域骨干企业引领作用,推动其积极探索战略性新兴产业链融资模式。

  降低创投企业融资成本

  5月20日,《指引》发布之后,国信证券助力深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司成功发行《指引》发布后深交所首单科技创新公司债券。据了解,鲲鹏资本本次发行的10亿元科技创新公司债,募集资金拟用于置换公司发行前一年内通过子公司投资科创企业的资金,标的企业为一家技术硬件与终端设备行业的公司,在行业中不断推出多项创新技术。本期债券发行期限3年,发行利率3.05%。

  实际上,除了民营企业,科技创新公司债给科创投资企业也带来诸多利好。今年以来,多家龙头企业齐发力,发行科创用途公司债券助力科创领域。3月16日,广东恒健投资发行22亿元科创债,用于投资第8.6代氧化物半导体新型显示器件生产线项目,助力国家半导体显示产业的发展;3月18日,上海联和投资发行10亿元科创债,投向集成电路、卫星产业及高端数字化装备领域;3月24日,山东国投发行科创债用于置换“卡脖子”企业浪潮集团的增资款;4月18日,中国诚通发行35亿元科创债,投资于信息技术、互联网、大数据、人工智能等高新技术产业和战略性新兴产业;4月26日,深创投发行10亿元科创债,用于初创科技创新领域,均获得市场追捧。

  从发行结果来看,科技创新债票面利率均在3%至5%之间,大大降低了融资成本。例如,山东国投此次面向专业投资者公开发行的科技创新债期限3+2年期,主体评级为AAA,债项评级为AAA,发行利率3.35%。深创投本期债券期限5年,票面利率3.55%。

  分析人士表示,科技创新债的发行进一步完善了我国债券市场对企业融资支持机制,同时有利于突破科技行业资金供给堵点。同时,科技创新债的发行,进一步拓宽了国有资本投资运营类企业的股权投资资金来源,有利于更好地疏通信用传导机制、助推实体企业创新升级。

责任编辑:杨喜亭