返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
当下有为未来可期 绿色债券积极赋能绿色低碳发展

  今年以来,我国绿色债券发行提速。中诚信研报统计显示,今年1月份新发行绿色债券40只,发行规模合计692.92亿元,其中11只为碳中和债券,规模143.19亿元。整体来看,今年1月份绿色债券发行量为去年同期的4倍多,发行规模约为去年同期的7倍多。

  在去年高基数的基础上,今年我国绿色债券发行依然热度不减,绿色产业巨大的融资需求是背后的原因之一。近年来,相关政策陆续出台,为绿色债券市场健康发展打下了坚实基础,而规模不断扩大的绿色债券市场,正日益成为支持高质量发展的强大金融动力,绿色债券不仅有助于拓宽低碳项目发行人的融资渠道,为项目建设提供有效的资金支持和资源倾斜,而且在引领社会绿色发展理念、引导企业低碳转型等方面也起到了示范作用。

  政策护航绿色债券市场发展

  国际绿色债券市场已发展20余年,其标准和政策等已经趋于规范,市场也不断呈现出新的发展特征。在积极推进绿色低碳发展的大背景下,我国绿色债券市场也进入了快速发展阶段。

  在我国绿色债券发展起步阶段,政策工具对绿色债券市场的启动形成了有效支撑。2015年末,中国人民银行发布了《关于在银行间债券市场发行绿色金融债券有关事宜的公告》,开启了构建中国绿色金融体系的大门。随后,一系列护航绿色债券市场发展的政策密集出台,我国绿色债券市场逐步完善,发行量及净融资额逐年递增,发行成本呈下行趋势,债券类别日益丰富,发行人参与意愿显著提高,市场容量实现快速增长。同时,更多投资人积极参与到绿色债券市场建设中,汇聚起可持续发展的强大合力。

  2021年,与绿色债券相关的多项重要政策规则落地。2021年4月发布的《绿色债券支持项目目录(2021年版)》,首次统一了绿色债券相关管理部门对绿色项目的界定标准,有效降低了绿色债券发行、交易和管理成本,提升了绿色债券市场的定价效率;9月,绿色债券标准委员会发布《绿色债券评估认证机构市场化评议操作细则(试行)》及配套文件,从多个方面对绿色债券评估认证机构提出要求,以规范市场秩序,推动绿色债券市场高质量发展。

  在前期政策支持下,2021年我国绿色债券市场迅速发展。根据中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)发布的数据,2021年,我国共发行绿色债券6072.42亿元,同比增长168.32%;绿色债券存量规模1.16万亿元,发行及存量规模均稳居全市场第一。

  随着政策制度的逐步完善,我国绿色债券市场逐步走向成熟。东吴证券分析师李勇认为,去年与绿色债券相关的重要政策文件相继发布,向市场参与者传递出正面信号,进一步释放了绿色债券市场扩容动能,推动绿色债券发行提速,增强了金融机构投资者对绿色债券配置偏好。

  绿色产业融资成本逐渐降低

  在“双碳”目标引领下,去年以来,我国绿色债券市场发展呈现“多点开花”的特点,引导更多金融资源配置到绿色低碳领域。

  国企稳居绿色债券发行主导地位。东方金诚绿色金融部统计显示,2021年,我国绿色债券的发行人以中央国有企业、地方国有企业为主,两者合计发行规模达到5757亿元,占比超过九成。东方金诚绿色金融部负责人方怡向认为,总体来说,央企和地方国企主动服务国家重大战略部署,积极促进生产方式绿色转型,很好地发挥了标杆示范作用。民营企业也积极参与碳达峰、碳中和行动,但发行数量和规模占比仍较小,2016年至2021年,民营企业发行绿色债券的规模仅占绿色债券发行总额的2%。

  所募资金积极涌向绿色低碳发展领域。统计显示,2021年,绿色债券募集资金中约46%投向清洁能源领域,主要流向风电、光伏等设施建设和运营,另约21%投向绿色交通领域。

  绿色债券主要品种加权平均发行利率呈下降趋势,企业融资成本降低。根据东吴证券研究所统计,从各年度加权平均发行利率来看,自2017年起,加权平均发行利率呈现稳健下行趋势,表明随着发行期限、债券类别、发行人性质等结构的多元化,绿色产业的融资成本逐渐降低,投资者对于绿色债券的认可度逐步提升。

  值得一提的是,证券公司作为资本市场重要中介机构,在2021年加大了对绿色公司债的承销力度。中国证券业协会2月21日发布的统计显示,2021年,作为绿色公司债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人的证券公司共50家,承销(或管理)102只债券(或产品),合计金额1376.46亿元,比2020年的904.65亿元增长52.15%。

  引导资金持续聚焦支持低碳发展

  随着政策的推进以及金融部门加大对绿色产业支持,2022年我国绿色债券发展空间将更宽广。综合多位专家观点来看,我国绿色债券发行量有望进一步增加,更多绿色创新产品有望推出,绿色金融在服务高质量发展方面的能力将进一步增强。

  绿色债券作为直接融资工具,既可以扩大债券市场规模,又可以满足企业绿色项目融资需求。中证鹏元研发部高级董事高慧珂预计,2022年我国绿色债券市场将小幅扩容。在“双碳”目标引领下,能源转型、产业结构调整、重点行业绿色低碳转型需要大量资金,绿色金融仍有扩容发展空间。

  在碳达峰、碳中和目标引领下,各类创新债券产品不断涌现,让更多资本有机会参与绿色低碳领域投融资。2021年,交易商协会、证券交易所适时推出了碳中和债券,交易商协会又推出了可持续发展挂钩债券、可持续发展挂钩债券等创新品种支持企业转型升级,助力实现“双碳”目标。

  债券创新品种的推出,既丰富了绿色债券产品类型,也引导资金持续聚焦低碳产业发展,对于债券市场服务绿色发展、低碳转型具有重要意义。方怡向认为,2022年,随着企业转型、绿色金融的发展,债券市场或将出现更多的创新产品,为绿色经济、低碳发展提供新的动力。

责任编辑:袁浩