返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
2022年一季度债市研判六人谈在京举行

  日前,中央结算公司《债券》期刊在京举办2022年一季度债市研判六人谈。本期六人谈延续“把脉宏观、聚焦债市”的主题,由中央结算公司中债研发中心副总经理史祎主持,特邀中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才,平安证券首席经济学家、研究所所长钟正生,北京农商银行债券投资资深人士陈友平,交银理财高级专家、董事总经理葛小玲,兴业银行绿色金融部总经理助理陈亚芹等参与研讨。六位专家就宏观经济、投资策略、资管产品、绿色投资等市场热点进行深入分析。

  徐洪才表示,新冠肺炎疫情对世界经济运行、全球政治经济格局产生重大冲击和影响。后疫情时代,世界经济将进入缓慢复苏,经济全球化在曲折中前行,但全球经济发展重心依然在亚洲,新一轮全球工业革命蓄势待发,数字经济成为世界经济发展的新引擎。在这种背景下,我国始终坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,各项改革、开放政策逐渐落地,将为“十四五”发展战略目标顺利实现奠定坚实的基础。

  “总体来看,中国经济金融形势总体呈现稳步恢复态势,与外部世界形成鲜明对比。国内经济整体保持恢复态势,就业形势总体保持稳定,货币金融政策稳健,利率水平恢复常态化。预计2022年,国内固定资产投资将出现回升,在稳增长中发挥关键性作用,货物贸易增速会恢复常态化,而随着制造业景气度上升,工业生产将保持平稳增长,同时新兴服务业,特别是与数字经济相关的服务业增长势头良好。”徐洪才认为,“十四五”时期,中国经济发展在扩大投资、提振消费、优化外贸结构等方面有潜力和优势,且政策回旋余地大,结构性政策工具将发挥更大作用。同时,新型城镇化进入后半场,数字经济、银发经济不断发展,改革红利及人才红利进一步释放也为中国经济发展带来机遇。

  陈友平从债券发行和投资角度进行观点分享。他表示,2021年我国债券发行量创历史新高,2022年债券总偿还量比2021年少近9万亿元,预计2022年债券发行量比较高。需认真观察债券市场的发行量、净发行量和发行密集度,对债券供给带来的债券收益率变化进行动态判断。

  “对于2022年债券投资策略,我认为在风险控制的前提下存在结构性投资机会。对交易性账户而言,建议风险厌恶型投资者关注1至3年期利率债,配置1年期的国有大型商业银行、优质城商行、农商行同业存单;建议风险挑战型投资者发掘信用状况改善的信用债。”陈友平进一步表示,要关注2022年债券投资存在的风险。一是当前债券到期收益率处于低位,许多机构对市场风险的警惕性在提高;二是2021年债券投资积累了较大获利,杠杆较高的机构存在获利了结心态;三是如果经济增速企稳向上超过预期,易引发机构投资者的担忧;四是全球疫情逐步得到控制,债券市场或将面临长期调整;五是除了债券市场风险、利率风险,还要关注信用债的行业风险、区域风险和信用风险。

  资管新规对资管行业进行了重新洗牌,重塑后的资管新格局是什么样的,这将对债市产生何种影响也受到各方关注。葛小玲表示,资管新规出台后,资管规模经历了先跌后升的过程,呈现V形走势。2020年中以前,资管规模逐步走低,从101.8万亿元下降到89.9万亿元;2020年下半年开始企稳回升,重新进入上升通道,截至去年9月,资管产品规模达108万亿元。

  “不同类型的资管机构加速分化,银行理财、公募基金、私募基金三类机构产品规模大幅提升,信托、券商资管、基金专户规模下降明显,对应的分别是主动管理产品规模持续提升、通道类产品规模持续压降。资管业务原来粗放式经营方式已经成为过去式,精细化运作的竞争时代来临。”葛小玲进一步表示,分机构来看,公募基金规模上行最快,其中权益类产品尤为明显;银行理财总体期限偏短,净值化转型较快,其中固定收益类产品占比升至九成。此外,2021年以来,环境、社会和治理(ESG)、绿色、碳中和、养老、乡村振兴等符合国家战略的关键词成为理财业务主流的创新方向,银行创新产品层出不穷。

  提及对债券投资的影响,葛小玲从六个方面进行分析。一是机构投资者的行为更加趋同;二是流动性资产更受青睐;三是信用分层进一步加剧;四是投资期限短期化倾向明显;五是债券市场轮动加速;六是特色债券的投资需求不断增加。

  值得一提的是,“双碳”背景下,我国绿色债券市场蓬勃发展。陈亚芹从市场机构的角度,就绿色债券市场发展脉络、绿色产品创新与实践案例以及市场发展展望和政策建议进行分享。她表示,从国际来看,近年来绿色债券市场标准体系不断发展优化,发行规模屡创新高,发行增速进一步加快,各类型主题债券也在不断丰富;从国内来看,绿色债券市场制度框架日益完善,管理机制更加规范,发行规模高速增长。

  “2016年至2021年,我国绿色债券累计发行规模年复合增长率约为50%,累计发行规模超2万亿元人民币,存量余额超1.1万亿元人民币,目前已位居全球领先位置。但在我国债券市场总体发行规模中,绿色债券规模占比不足1.5%,相对规模仍在低位。”陈亚芹表示,围绕碳中和、可持续发展、生物多样性、蓝色、抗疫等主题,绿债细分品种创新不断,政府、企业、金融机构等各种多元化主体发行的绿色债券产品越来越多。以碳中和债为例,去年一经推出,发行规模就攀升至2600亿元人民币。

  在陈亚芹看来,我国绿色债券市场发展空间值得期待。“据测算,中国‘双碳’目标未来四十年将带来百万亿级投资机遇,未来市场空间仍待打开。同时,国内外市场融合速度加快,市场发展环境也持续完善。目前,中国绿色债券标准委员会已发布《中国绿色债券原则》,以促进国内绿色债券标准完全统一,进一步便利市场发展。”

  谈及对市场未来发展建议,她表示,在顶层设计方面,建议实现国内绿色债券标准完全统一,长期逐步推动境内外标准的统一,提高国内绿色债券的信息透明度;在产品创新方面,建议加强创新实践,加快发展面向国际的人民币绿色债券类产品,鼓励相关机构大力发展创新绿色债券指数、交易型开放式指数基金(ETF)等产品,拓展市场宽度;在投资支持方面,建议加强对投资端的政策引导,并将金融资产对应的环境效益、碳减排效益等纳入金融环境信息披露和压力测试范围,允许类似“抵减”的措施等。

责任编辑:云阳
相关稿件