返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
信港信用风险管理系统产品上线

  由信港信用评级有限公司主办的信港信用风险管理系统产品发布会17日举行,据产品负责人介绍,为市场提供有效的信息工具是产品设计的初心,保持独立性和客观性是产品的立身之本,也是市场的期待,未来希望成为债券投资者的得力助手。

  信港信用评级有限公司董事长孙毅表示,从技术、方法、市场和监管等角度看,信用评级机构在服务于我国金融监管、市场构建中过程中面临巨大机会。

  据介绍,目前国内债券市场由银行间债券市场、交易所债券市场和银行柜台债券市场三个部分组成,三个市场相互独立又各有侧重点。从债券市场成立之初就一直存在信息不对称的问题,发债企业的市场风险、财务风险及信用风险不能充分暴露在市场中,在这样的情况下,投资者在不能充分了解债券风险就进行投资决策,有可能遭受不必要的损失。

  面对这样的行业机遇,信港从自身优势出发,基于金融市场投资者对风险管理产品的迫切需求,推出了信港信用风险管理系统,该产品定位于投资者辅助决策工具,涵盖投前投中投后一站式信用风险管理服务,涵盖了受评主体的工商信息、经营信息、财务概况、信用概况及外部信用环境分析,能够充分做到投前风险可查,投中风险可控,投后风险可预。

  “国内信用体系建设和国内信用评级行业都到了一个窗口期”。中国市场学会信用工作委员会主任委员林钧跃在会上表示。他指出,现有社会信用体系规划的时间是从2014年到2020年,2019年作为承上启下的一年至关重要,不仅仅是国内信用体系建设多方面工作的总结年,也是总结经验再出发的前起始期,这意味着国内信用体系建设潜在着新的机遇,信用评级市场作为信用体系的重要组成部分至关重要。“信港信用风险管理系统的出现等于制作了一个核心的芯片,也是一个新的技术,期待它的优良表现,这不仅是具有技术意义的,也有具有政治意义的。” 他如此评价道。

  中国人民大学财政金融学院副教授周虹则谈到,随着大数据技术的不断深入发展,征信行业和信用评级行业将逐渐走向融合,她解释到,传统意义上的征信,是类似现在我们在做的一种主动行为,而以前的评级是一个被动的委托的评级,所以说从历史上看,似乎两个行业它是分开的。但随着市场的发展,如国际上三大巨头资信评级对委托评级这种形式进行质疑以及国内评级事件的发生等多个事件为主动评级系统的升级和上线带来了机会,也使得市场逐渐认可这样的主动评级机会。大数据技术的发展使得量化的基础越来越强,数据和结果出来的客观性也越来越得到了认可,这为主动评级系统的市场定位和未来发展带来了很大的契机,信港强大的大数据技术能力让其未来充满着很多可能。

责任编辑:吴粤