返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文

绿色债券环境效益信息披露指标体系研讨会召开

绿色债券环境效益 信披指标体系初步形成

  在我国绿色债券市场高速发展之际,除了做好规范的信息披露这一基本要求外,环境效益信息披露制度对于绿色债券市场的健康发展同样至关重要。为此,有关环境效益信息披露的研究是业界始终关注的课题之一。

  日前,中央结算公司联合中节能咨询有限公司(以下简称“中节能”)在上海举办了绿色债券环境效益信息披露制度研究课题中期评审会暨绿色债券环境效益信息披露指标体系研讨会。来自财政部、人民银行、证监会、上海市金融办等政府监管部门,农发行、进出口银行等政策性银行,中证金融研究院、中央财经大学绿色金融国际研究院等市场机构的专家代表出席了会议。

  中央结算公司副总经理刘凡在致辞中表示,上述课题受中国金融学会绿色金融专业委员会委托,是落实中央关于绿色发展理念的具体举措,希望可以助力我国绿色债券信息披露制度的完善,帮助构建绿色债券环境信息披露指标体系,推动我国绿色债券市场健康发展。

  会上,中节能课题组汇报了该课题中期研究成果,课题基于对绿色债券环境效益信息披露的国内外理论与实践的梳理总结,深入研究了不同类型绿色产业的环境特征,并初步形成了一套绿色债券环境效益信息披露指标体系。与会专家对课题中期报告进行了评审,对绿色债券环境效益信息披露指标体系的构建开展了深入讨论,充分肯定了课题中期成果,并对进一步完善课题报告和指标体系提出了一系列富有指导性、建设性的意见建议。

  中证金融研究院副院长马险峰表示,该课题的方向可行、指标体系完善,对于取得的进展应给予肯定。同意在指标体系上分为通用和行业两类,并在这个基础上进一步细化和完善,且在以后的实践中逐步完善操作。首先,可以将强制性指标提出来,对可操作性、数据可获得性等方面多加考虑,也可以进行一些简化;其次,还可逐渐增加自愿披露的指标,明确披露的方向;再次,除了该课题针对的绿色债券外,将来可以考虑覆盖所有发债企业。

  业内专家陈湘鹏提出,该课题作为中期报告非常完善,完成度超过了中期水平。陈湘鹏就如何进一步完善课题研究提出了三方面建议,一是探索开发一个跨行业的综合性环境效益指标,以解决行业之间的可比性;二是以绿色债券为开始,进一步统一信息披露的一致性;三是加强地方债与绿色债券的关联性。

  进出口银行资金部总经理王凯表示,从全球潮流和国家战略来看,该课题的研究均具有很强的现实意义。该课题报告内容完备,在整个信息披露的制度和指标体系方面都做了全面研究。王凯建议,该课题下一步可增加配套政策、外部监管要求、降低绿色债券发行成本等方面研究,同时在环境效益指标方面可探索增强跨行业的可比性。

  绿色金融专业委员会研究员刘嘉龙认为,该课题的成果将在绿色金融标准、金融机构宏观管理考核、第三方评定认定机构建设、国际合作等多个方面进行应用,具有重要的现实意义。刘嘉龙对课题的完善提出四方面建议,一是扩大信息披露的覆盖面,比如涵盖绿色地方债、绿色主权债等;二是探索研究绿色“熊猫债”的披露标准;三是在环境指标基础上研究提出适宜金融机构应用的量化评价方法;四是可出具英文版本的课题报告,扩大对外宣传效果。

责任编辑:韩胜杰