返回首页
外汇CURRENT AFFAIRS
外汇 / 正文
外汇市场:人民币对美元汇率窄幅波动

  近期,人民币对美元汇率窄幅盘整。来自中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)的数据显示,2021年2月份,人民币对美元汇率春节前震荡走升,节后有所回调;人民币外汇掉期曲线趋向陡峭,外汇期权波动率有所上升。

  从成交看,2月份,银行间外币货币市场成交5.4万亿元,同比增长26.0%;利率衍生品市场成交1.4万亿元,同比增长45.9%;汇率衍生品市场成交8.2万亿元,同比增长15.2%。截至2月末,银行间外汇市场会员737家,与上月末持平。

  人民币对美元汇率先升后回调

  2020年,人民币对美元汇率升值幅度超过6%,美元指数的下行被认为是人民币对美元汇率升值的直接原因。进入2021年后,受美联储宽松货币政策框架和大规模财政赤字的影响,美元指数仍在低位震荡,与此同时,中长期美债收益率开始快速上行。

  业内人士表示,美债收益率的上行叠加中美经济复苏节奏的差异,逐步推动中美长期利差收敛。受此影响,春节前人民币对美元汇率震荡走升,节后有所回调。

  今年以来,人民币对美元汇率在年初升破6.5,进入了6.40时代,此后到2月底,这一汇率一直在6.43至6.50区间窄幅盘整。交易中心数据显示,截至2月末,人民币对美元中间价报6.4713,较1月末贬值4个基点,贬值幅度0.01%;即期交易汇率收于6.4590,较1月末升值22个基点,升值幅度0.03%。2月份,人民币对美元即期交易汇率日均波动幅度为195个基点,较上月收窄55个基点。

  从汇率指数看,2月末,CFETS人民币汇率指数报96.40,较1月末贬值0.1%。参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别报100.49和95.42,较1月末分别升值0.1%和贬值0.14%。

  中银证券全球首席经济学家管涛表示,在汇率更多由市场决定的情况下,影响汇率升、贬值的因素是同时存在的,不同时候不同因素起主导作用,升、贬值因素是此消彼长,不会只涨不跌,也不会只跌不涨。

  外汇供求基本平衡市场预期平稳

  国家外汇管理局不久前公布的外汇储备数据显示,截至2021年2月末,我国外汇储备规模为3.205万亿美元,较1月末下降57亿美元,降幅为0.18%。不过值得注意的是,我国外汇储备规模已经连续10个月位于3.1万亿美元之上,连续3个月位于3.2万亿美元之上,外汇储备规模达到2017年以来的峰值水平。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,今年2月份,我国外汇市场运行稳定,市场预期更趋理性。国际金融市场上,受新冠肺炎疫苗进展等因素影响,美元指数上涨,主要国家债券资产价格下跌。受汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模小幅下降。

  央行在2月初发布的2020年四季度货币政策执行报告指出,2020年跨境资本流动和外汇供求基本平衡,市场预期总体平稳。人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,在合理均衡水平上保持基本稳定。同时,报告也强调未来将继续推进汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。

  王春英表示,展望未来,全球疫情防控和经济复苏仍面临较多不确定性,国际金融市场波动性较大。但我国将更好地统筹疫情防控和经济社会发展,保持国际收支基本平衡,有利于外汇储备规模基本稳定。

  人民币外汇掉期曲线趋向陡峭外汇成交量增长显著

  人民币外汇掉期是人民币外汇市场最重要的衍生产品之一,从2005年发展至今,日均交易量达到中国银行间外汇市场日均交易量的一半。

  交易中心数据显示,2月份,人民币外汇掉期曲线趋向陡峭,短端掉期点小幅下降,长端掉期点小幅上升。2月末,1个月、3个月、6个月和1年期掉期点分别为160个、452个、880个、1699个基点,较1月末分别下降20个、下降21个、上涨30个和上涨108个基点。

  分析人士表示,展望2021年人民币外汇掉期市场,中长期限掉期点在年初企稳后,在上半年可能表现强势,在下半年有所回落;短期限掉期点可能波动较大,带动中长期限掉期点波动。

  2月份,人民币汇率期权隐含波动率有所上升,曲线期限结构保持平坦,反映市场预期较为平稳。交易中心数据显示,2月末,1周、1个月、3个月、6个月和1年期平价期权波动率分别为4.014%、4.213%、4.6%、4.701%和4.776%,较上月末分别上升12个、下降31个、上升7.5个、上升14.8个和上升12个基点。

  值得注意的是,尽管2月份有春节假期,但外汇市场交易量以美元折算同比增长显著。交易中心数据显示,2月份,银行间外汇市场(含外币拆借)共成交2.7万亿美元,同比增长三成。其中,人民币外汇市场上,外汇掉期交易仍占据主导,共成交11348.6亿美元,同比增长17.6%;外汇即期成交5780.3亿美元,同比增长超过三成;外汇期权成交534.3亿美元,同比增长一倍。外币拆借市场成交8238.9亿美元,同比增长35.3%。外币回购市场和外币对市场分别成交142.7亿美元和881.7亿美元,同比增长均超过两倍。

责任编辑:袁浩