返回首页
外汇CURRENT AFFAIRS
外汇 / 正文
突出服务实体经济 推进改革开放
外汇市场平稳运行 国际收支基本平衡

  “2020年,外汇局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力做好‘六稳’‘六保’工作,更加突出服务实体经济、推进改革开放、防范化解风险,有效维护了外汇市场平稳运行,保持了国际收支基本平衡。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在22日举行的国新办发布会上表示。

  银行结售汇呈现顺差 外汇储备规模基本稳定

  2020年银行结售汇呈现顺差,跨境资金双向波动。数据显示,在银行结售汇方面,2020年,按美元计价,银行结汇20493亿美元,售汇18905亿美元,结售汇顺差1587亿美元。在银行代客涉外收付款方面,按美元计价,银行代客涉外收入44124亿美元,对外付款42955亿美元,涉外收付款顺差1169亿美元。

  王春英分析称,主要是由于我国疫情防控有力有效,稳步推动复工复产,对外贸易明显好于预期,进出口顺差增长,同时受全球疫情影响,服务贸易逆差收窄。

  截至2020年末,我国外汇储备规模为32165亿美元,较2019年末上升1086亿美元。“外汇储备规模变化主要受汇率折算和资产价格变化等估值因素的影响。”王春英表示,我国外汇储备是全球金融市场的重要参与者和负责任的长期投资者,按照市场化原则在国际金融市场开展投资,尊重国际市场规则和行业惯例,维护和促进国际金融市场的稳定与发展。

  人民币汇率双向波动 总体保持基本稳定

  数据显示,从全年综合情况来看,人民币对美元的汇率中间价平均值是6.8974,与2019年平均值基本持平。从汇率弹性看,2020年人民币对美元的一年期历史波动率是4.2%,同期欧元和日元的历史波动率是8%,英镑是11%,和其他的主要货币相比,人民币保持了基本稳定。

  王春英表示,无论是从人民币汇率双向波动的情况来看,还是从国际收支基本平衡的格局来看,当前人民币汇率处于合理均衡区间,既不会只升不贬,也不会只贬不升,这也是主要货币的共同特征。

  王春英进一步指出,2020年下半年以来,人民币对美元回升,是内外部环境变化的市场结果。人民币汇率阶段性升值,对国际收支的影响在正常范围内。我国对外贸易和国际收支运行都表现出了比较强的韧性,经常账户合理顺差格局没有改变,我国跨境资本流动有进有出、总体均衡的局面没有改变。

  “国际收支主要还是受到国内经济结构和双向开放格局的影响,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,发挥市场在汇率形成中的决定性作用,是国家一贯坚持的政策。”王春英表示,未来汇率在调节国际收支方面的“自动稳定器”作用还会较好发挥。从国际收支决定的根本原因和汇率作用来说,国际收支总体保持平衡的基础不会轻易发生改变。

  稳健型投资者是持有境内债券的主力

  2020年,债券市场是外资流入我国一个非常重要的领域。根据外汇局的统计,2020年外资净增持境内债券规模1861亿美元,年末余额达到5122亿美元。

  王春英表示,境外央行等稳健型投资者是持有境内债券的主力。近年来,随着人民币国际化不断推进,人民币国际储备货币的属性有所提升,境外央行配置人民币债券的需求持续增大,境外央行一直以来都是增持境内债券的主力。2020年全年境外央行类的投资者净持境内债券是471亿美元,近五年平均值是411亿美元。从存量看,到去年底,境外央行类的投资者持有境内债券余额2637亿美元,占比为51%。

  “外资投资表现出追求稳定收益的特征。”王春英说,境外投资者追求稳定的固定收益,以购买低风险债券为主。去年外资净增持我国国债936亿美元,年末余额是2910亿美元;净增持境内银行债783亿美元,到去年底的余额是1846亿美元,二者存量的合计占外资持有我国债券总量的93%。另外,外资在境内债券市场成交也是比较稳定的。1月至11月,债券通项下每个月成交的金额大体都在4000亿元左右,没有跟随形势的变化有特别大的波动。此外,外资在中国债券市场的余额占比和成交量占比都是3%左右。

  王春英认为,中国中长期经济发展前景良好,这是外资青睐境内债券市场的主要原因。这些年金融市场对外开放进入了“快车道”,债券纳入彭博巴克莱等主要国际指数,债券形式的人民币资产成为境外投资者配置的重要标的。当前属于外资增配建仓期,外资流入多一些,未来会进入到稳定发展期。

  “中国金融市场持续对外开放,债券市场仍然是相对稳定的外资投资渠道,全球投资者也需要配置人民币资产。”王春英表示,从风险和发展角度来说,会继续加强监测,持续开展结构化分析,提早对跨境资金流动作出预判和政策准备。

  积极推动金融市场开放 不断完善外汇市场功能

  “2021年外汇局将会按照党中央、国务院决策部署来持续推进贸易投资便利化改革,积极推动金融市场开放,不断完善外汇市场功能,服务实体经济发展。”王春英表示。

  王春英进一步介绍称,在改革开放方面,第一,继续推进资本项目双向开放。第二,扩大贸易外汇收支便利化试点。第三,支持区域开放创新和特殊区域建设。第四,建设开放多元、功能健全的外汇市场,支持金融机构推出更多适应外汇市场需求的外汇衍生产品。

  对于“十四五”期间的工作,王春英表示,在“十四五”期间,外汇局会立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以深化外汇领域改革开放来激发新的发展活力。

  具体来看,主要的工作有以下几方面。第一,以金融市场双向开放为重点,稳步推进高水平的资本项目开放。第二,深化人民币汇率形成机制改革,构建开放多元、功能健全的外汇市场体系。第三,推动外汇管理方式转变,实现高水平的贸易投资自由化、便利化。第四,完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,提升外汇市场风险管理和防范外部冲击的能力。第五,在“十四五”期间,将进一步提升外汇储备的专业化和国际化水平,保障外汇储备资产安全、流动、保值增值。

责任编辑:杨喜亭