返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
江苏省首批政策型生猪“保险+期货”价格保险落地

  2022年6月28日,弘业期货与中华联合财产保险股份有限公司江苏分公司、中国人民财产保险股份有限公司江苏分公司通力合作,分别在淮安市、徐州市开展了江苏省首批地方财政补贴型生猪“保险+期货”价格险试点项目,标志着江苏省生猪价格风险管理工具体系的进一步完善,为省内生猪中小养殖主体开辟了一条有效应对“猪周期”的新途径。

  自2021年初,江苏省政府会同省内保险公司、期货公司开展针对生猪期货价格保险的可行性研究,并将开展生猪“保险+期货”试点首次写入江苏省2022年一号文件。为进一步落实江苏省一号文件要求,江苏省财政厅于近日印发《关于开展生猪“保险+期货”项目试点的通知》,明确了在江苏省内开展生猪“保险+期货”价格保险的实施细则。在江苏省委、省政府高度关注下,各级财政、地方金融监管、农业农村、银保监、证监局等单位,按照职责分工,加强协作配合,充分发挥扶持政策的综合效应,推动“保险+期货”项目在生猪产业高质量发展中发挥积极作用。

  本次在江苏徐州市、淮安市地区率先开展的生猪“保险+期货”项目试点,是政府和金融行业联动服务乡村产业振兴的有益探索。省级财政对开展生猪“保险+期货”项目试点的每个设区市农业保险保费补贴资金比例不超过总保费的40%(上限为500万元);各试点设区市提供的资金配比不低于总保费的40%;参保生猪养殖主体自缴保费不超过20%,大大降低了投保主体的资金压力。

  据悉,弘业期货将会同省内保险公司,在地方政府的大力支持下,稳步、有序在试点市县(区)推行生猪“保险+期货”价格险,为江苏省生猪产业健康发展“保价护航”。

责任编辑:杨喜亭