返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
第十四届中国期货分析师暨场外衍生品论坛举办

  本报讯 记者杨毅报道 日前,由中国期货业协会主办的第十四届中国期货分析师暨场外衍生品论坛以线上形式召开。本届论坛以“元时代·新格局·跃思维——投研推动高质量发展”为主题,聚焦行业分析师发展,重点研讨《中华人民共和国期货和衍生品法》出台背景下,期货分析师应如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,推动实体经济高质量发展。

  中国期货业协会党委委员、副会长王颖在开幕式致辞中表示,在国际环境和国内疫情冲击影响下,期货行业积极作为,充分发挥风险管理专业优势,助力产业链保供稳价,在积极服务实体经济的过程中取得了新发展。期货和衍生品法的出台,体现了党中央对期货市场未来高质量发展的决策部署。中国期货业协会将坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,立足于自律、规范、服务、发展的基本职能,积极引导期现货行业在人才培养、经验交流、业务研讨、企业对接、政策支持等方面开展紧密合作,努力为实体企业转型升级和实体经济提质增效发挥积极作用,为推动期货市场高质量发展作出更大贡献。

  敦和资产管理公司董事长、中国期货业协会理事施建军作“中国衍生品市场未来发展展望”主题演讲。施建军表示,期货和衍生品法在规范期货交易和衍生品交易行为、保障各方合法权益、维护市场秩序和社会公共利益等方面为市场发展奠定了坚实的法律保障,就衍生品交易、套期保值等多种业务明确了发展方向。上海济桓投资管理有限公司执行董事洪江源作“新格局下期货研究的价值创造之路”主题演讲,他从个人经历出发,对衍生品研究20年经验进行回顾,认为分析师要重点研究交易、研究产业、研究宏观,注意研究的逻辑、框架、创新和价值。

  在圆桌讨论环节,与会嘉宾围绕“投研推动行业高质量发展”“期货研究的定位与发展”“投研体系建设与公司业务发展”“期货行业对衍生品人才的需求与培养”等主题展开讨论。

  一年一度的中国期货分析师暨场外衍生品论坛是期货行业重要的交流平台。今年的论坛通过线上形式交流思想、传递讯息、凝聚共识,业内外专业人士900余人次参加了论坛。

责任编辑:袁浩