返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
期货市场前五个月成交量下滑
企业套保热度不减 需持续关注大宗商品走势

  今年以来,我国期货市场成交量下滑。中国期货业协会(以下简称“中期协”)发布的统计显示,以单边计算,1至5月,全国期货市场累计成交量约为24.74亿手,累计成交额约为209.56万亿元,同比分别下降20.84%和12.44%。其中,商品期货市场成交情况下降较为明显,与大宗商品价格基本触顶回落有密切关联。

  在国际大宗商品价格波动的市场环境下,上市公司积极运用期货进行套期保值,这不仅可以有效规避价格风险、锁定成本和销售利润,也可以优化库存管理、指导购销以及拓展销售渠道。据不完全统计,截至6月21日,今年沪深两市上市公司发布的套期保值相关公告达914份。

  前5个月成交量成交额均同比下降

  中期协日前发布的统计数据显示,以单边计算,5月全国期货交易市场成交量约为4.71亿手,成交额约为40.10万亿元,同比分别下降25.92%和19.49%,环比分别为增长0.38%和下降1.83%。从品种成交情况看,5月份,成交量排名前三的品种为PTA、螺纹钢和甲醇期货;成交额排名前三的品种为原油、中证500股指和沪深300股指期货。

  而从期货市场前5个月的成交情况看,1至5月,全国期货市场累计成交量约为24.74亿手,累计成交额约为209.56万亿元,同比分别下降20.84%和12.44%。从期货品种看,PTA、螺纹钢、豆粕、甲醇等品种今年以来累计成交量排名靠前。

  商品和金融期货交易表现分化。有统计显示,从商品期货期权市场看,2022年前5个月成交量同比下降21.3%,成交额同比下降14.7%,占全市场比重分别为97.78%和77%。从金融期货市场看,2022年前5个月成交量累计达0.55亿手、成交额累计达48.21万亿元,同比分别为增长8.81%和下降3.66%,分别占全国市场的2.22%和23%。

  值得注意的是,5月末期货市场持仓总量较4月末有所增加。除中金所外,国内3家商品期货交易所的持仓量均出现不同程度增长。数据显示,截至5月末,全国期货市场总持仓量较上月末增长13.48%。

  宝城期货金融研究所所长程小勇认为,拉动5月末期市持仓量环比上升的主要是商品期货,而商品期货月末持仓环比回升可能与企业套保量加大有关。另外,5月份期货风险管理公司业务量有所回升,也可能促使期市月末持仓量增长。

  上市公司积极利用套期保值稳定经营

  国际大宗商品价格上涨,输入性通胀压力等,都是企业生产经营过程中所要考虑的风险变量。从实践经验来看,期货市场套期保值功能可以为企业规避价格风险提供有力保障。不少上市公司计划在2022年开展或继续套期保值,以稳定经营、提升市场竞争力。记者在沪深交易所官网搜索显示,截至6月21日,今年沪深两市上市公司发布的套期保值相关公告合计达914份。

  目前,我国期货品种覆盖了主要大宗商品,为实体企业套期保值提供了抓手。截至目前,我国期货市场上市品种94个,涵盖能源、粮食、金属等关系国计民生的多个重要领域,涉及我国60多个产业链。而作为风险管理服务的直接提供者,经过多年探索,期货经营机构逐步形成了仓单服务、基差贸易、含权贸易、场外衍生品等多种业务模式,服务实体经济的能力不断提升。

  据2022年第一季度衍联中国企业避险指数报告显示,2022年第一季度发布套期保值公告的上市公司数量比去年同期增加了39家,同比增长了14.1%。今年一季度期货市场虽然未有新的场内避险交易品种挂牌,不过,菜粕、鸡蛋等现有期货品种在合约设计、最小变动价位等方面陆续进行了优化,以适用不断发展变化的市场环境和避险需求。同时,场外避险市场的业务及相关规则也在不断完善,如上海期货交易所发布了商品互换业务的管理办法及商品互换结算业务的指引,郑商所对年内综合业务平台泛糖专区基差贸易的保证金进行了调整,大商所新增了场外会员和场外平台质押贷款机构。

  市场人士认为,对大宗领域上市公司、产业企业来说,利用期货市场或者衍生品为自身服务已经不再是可选项,而是必须项。逆水行舟不进则退,企业不参与进来的话,就会失去生产经营的一个重要支持工具。

  需关注大宗商品价格走势

  值得一提的是,上半年海外大宗商品频繁异动,且部分品种涨幅很大,而国内对应商品的价格波动则相对较小。如上海原油期货今年以来涨幅显著低于美油、布油。分析人士认为,这一方面得益于我国期货市场交易规则的相对健全,另一方面也彰显出国内保供稳价政策的实施效果。

  国家统计局日前公布数据显示,在一系列保供稳价政策举措的作用下,大宗商品价格涨幅持续回落。中国统计信息服务中心与卓创资讯对全国流通领域九大类50种重要生产资料市场价格进行监测,数据显示,与4月下旬相比,50种生产资料市场价格在5月下旬下跌的品种有26个,上涨的有24个。其中,黑色金属、有色金属、非金属建材等产品价格下跌较为明显。

  对于下半年大宗商品市场展望,新湖期货宏观金融研发总监李明玉认为,对大宗商品而言,美联储加快收紧流动性,带动美元指数再度强势反弹。大宗商品价格通常与美元指数走势负相关,从计价货币角度看将对大宗商品价格产生负面影响。另外,从需求层面看,在美联储继续大幅度加息影响下,全球经济增速将持续下行,需求端或将逐渐回落,需求端对大宗商品的支撑将减弱。

  南华期货咨询服务部农产品分析师边舒扬表示,考虑未来商品价格仍然存在进一步下跌的风险,建议相关企业充分运用好期货价格发现的功能,及时进行套期保值操作,以规避或减少经营风险。

  程小勇预计,随着国内经济逐步企稳回升,我国期市成交量环比回升的势头有望持续,但成交额可能会随着整体商品价格的回落而继续同比下降。

责任编辑:杨喜亭