返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
郑商所调整甲醇和短纤品种一般月份套保申请方式

  本报讯 记者杨毅报道 6月10日,郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)发布《关于调整甲醇、短纤品种套期保值持仓额度申请及使用方式的公告》,甲醇、短纤品种适用按品种方式申请一般月份套保额度。

  记者了解到,为了便利实体企业套期保值交易,2021年郑商所PTA、白糖品种试点按品种方式申请一般月份套保额度,实施以来取得良好效果。据相关产业人士反馈,品种方式一年只需申请一次套保额度,生效期内获批额度即可用于该品种已挂牌的所有合约,有效提高了套保额度申请和使用的便利性,避免频繁重复提交申请材料。为更好地满足产业客户的套保需求,郑商所决定自6月15日起,甲醇、短纤品种可以按品种方式申请一般月份套保额度。

  值得注意的是,自2022年6月30日结算时起,合约方式申请获批的甲醇、短纤品种一般月份套保额度失效,品种方式套保额度生效,未获批品种方式额度客户的套保属性持仓将转为投机持仓,有需要的产业客户应提前按品种方式申请。另外,甲醇、短纤品种一般月份套保额度暂不向交割月前一个月下半月转化。

责任编辑:袁浩