返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
期货市场发挥专业优势助力企业避险

  为进一步发挥资本市场功能,支持受疫情影响严重地区和行业企业加快恢复发展,证监会日前发布了23项政策举措。其中一项是发挥期货市场作用,发挥期货避险功能,助力受疫情影响严重地区和行业企业风险管理。抓好产业客户培育活动,稳步扩展“期货稳价订单”至沥青、低硫燃料油等能化期货品种。各期货交易所减收相关期货经营机构手续费、减免席位费。

  当前,我国经济发展面临的内外部环境正发生着深刻变化,各行业面临的不确定性因素有所增加,实体经济风险管理需求日益旺盛,许多公司正通过期货、期权、仓单服务等多种方式和渠道参与衍生品交易,为企业的发展保驾护航。

  创新模式保证供应链畅通

  当前,期货公司及其风险管理子公司已经越来越多地通过风险管理业务切入到产业链当中,从以往提供咨询、通道服务等辅助角色转变为衍生品与服务的直接的提供主体,为抗疫保供贡献期货力量。

  浙江某上市聚酯公司需在4月底完成生产的涤纶短纤外贸订单,但受疫情影响,主要原料精对苯二甲酸(PTA)价格波动加剧,同时,物流运输也出现不畅情况。随着疫情形势严峻和订单交付时间临近,该公司面临断料停产、延误船期进而导致外贸订单违约的风险。

  为保障该聚酯公司顺利交付订单,作为其长期战略合作伙伴的国泰君安风险管理公司紧急调配了5000余吨PTA仓单销售至该公司,并与主要码头及物流公司保持高频沟通,了解江浙沪各地最新物流动态,协助企业联系相应仓库,最终双方在一个工作日内完成仓单转让、注销流程,保障了其生产原料供应。

  永安资本管理有限公司是永安期货的风险管理子公司。几个月前,上海疫情突发,物流运输受阻,货物流转面临中断风险。某华东主流聚丙烯(PP)贸易商交割地为上海的近3000吨PP期货合约面临较大的资金利息、仓储成本压力。永安资本利用PP贸易商厂库信用仓单场外灵活协商特点,快速制订仓单回购、交割仓库串换、提货区域串换、品牌串换等多种信用仓单出库办法,帮助企业在宁波、常州两地实现提货,场外协商串换比例达到78%,让企业在特殊时期得以正常开展业务,保证了供应链畅通。

  永安资本相关负责人表示,为帮助实体企业解决经营亏损、提货受阻、交割延期等问题,永安资本创新开拓贸易商厂库模式,发挥“缓冲带”功能,力求在诸多“不确定”中找到保障供应链畅通、产业链平稳运行的好办法。

  上市公司积极利用期货管理风险

  近年来,期货行业积极帮助各类产业企业利用期货等衍生品工具,助力产业链上下游在复杂的市场环境中实现风险规避、价格发现、平滑收益、优化库存管理等。期货风险管理公司也已逐步探索出基差贸易、仓单服务、场外期权等多种业务模式,积极为中小企业提供个性化的风险管理服务,期货等衍生品已成为很多企业实现风险管理、保供稳价不可或缺的工具。

  经过30多年发展,我国期货市场已经颇具规模。截至去年底,我国已上市的商品类期货期权品种达到84个,涵盖能源、粮食、金属等领域,这为实体企业提供了丰富的风险管理工具。

  与此同时,作为我国企业中的优秀代表,上市公司也在积极利用期货工具管理风险。据不完全统计,截至6月1日,今年以来A股上市公司发布套期保值相关公告已有882份。另据避险网统计,今年第一季度,包括259家大型公司和57家中小型公司在内的316家非金融类A股上市公司发布了避险相关公告,条数总计达654条;其中,有61家公司为首次发布避险相关公告。2022年第一季度发布套期保值公告的上市公司数量比去年同期增加了39家,同比增长了14.1%。

  中国期货业协会副会长王颖表示,自新冠疫情暴发以来,实体企业进行风险管理的需求前所未有地提升,而期货市场作为风险管理的市场,在帮助实体企业有效应对市场价格波动,稳定产业链供应链、促进企业稳定经营方面发挥着重要作用。

  减免费用降低企业参与成本

  在降低市场机构参与期货市场的成本方面,各家期货交易所积极行动,助力实体企业运用期货工具管理风险。

  上海期货交易所自2022年1月8日起至2023年1月8日止,铜、铝、锌、铅等期货交割手续费标准暂调整为零(含期货转现货和标准仓单转让等通过交易所结算并按交割标准收取手续费的业务)。

  5月31日,郑州商品交易所发布的《关于免收2022年度会员年会费和席位使用费的通知》显示,为深入贯彻落实证监会党委决策部署,支持会员单位统筹做好疫情防控和服务实体产业发展,经研究决定,免收全部会员单位2022年度年会费以及现有使用中席位的使用费,原有席位使用费减收政策继续执行。

  郑州商品交易所相关负责人表示,2022年年初,郑州商品交易所已免收湖北、陕西、天津、河南等4个疫情影响较大地区13家会员单位2022年度席位使用费和年会费。本次免收措施涉及剩余全部139家场内会员,包含137家期货公司会员和2家非期货公司会员。此外,2020年疫情发生以来,为支持实体企业抗疫复产,郑州商品交易所采取了免收全市场套保开仓、交割、仓单转让及标准仓单作为保证金手续费等措施。

  疫情发生以来,大连商品交易所不断加强市场服务,在保障交易、交割、仓单流转顺利进行等方面做足预案,灵活施策调整人员安排、提货服务措施、交割仓库发货节奏,加强与属地沟通,保障各项交易结算业务在紧急情况下稳定运行,并对参与期市的实体企业及受疫情影响较大地区的期货经营机构进行费用减免。

  去年,大连商品交易所已实施免收交割手续费、标准仓单期转现手续费和标准仓单作为保证金手续费的措施;今年以来,又进一步免收标准仓单转让货款收付手续费,同时,将标准仓单期转现手续费免收业务范畴进一步扩大至全口径的期转现业务,市场主体受惠程度得到进一步提高。

责任编辑:杨喜亭