返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
期货和衍生品法草案拟提请三审

  据中国人大网消息,4月14日,全国人大常委会法制工作委员会举行记者会,发言人臧铁伟介绍立法工作有关情况并回答记者提问。臧铁伟表示,十三届全国人大常委会第三十四次会议拟于4月18日至20日在北京举行,审议期货和衍生品法草案、职业教育法修订草案、体育法修订草案、黑土地保护法草案、妇女权益保障法修订草案。

  关于期货和衍生品法草案(三次审议稿),据臧铁伟介绍,2021年10月,全国人大常委会第三十一次会议对期货和衍生品法草案进行了二次审议。根据各方面意见,提请本次常委会会议审议的草案三次审议稿拟作如下主要修改:一是完善对衍生品交易的监管;二是对相关合约概念予以完善;三是进一步明确境外机构在境内市场营销活动的管理规则,维护境内交易者的合法权益。

  这意味着,期货和衍生品法草案即将迎来“三读”。近年来,我国期货市场得到持续健康稳定发展。中国期货业协会数据显示,从成交量来看,2021年,我国期货市场成交75.14亿手(单边)和581.2万亿元,成交量创历史新高,连续三年大幅增长,成交量占全球期货市场总成交量的12%。

  依法治市是期货市场稳健发展的关键。臧铁伟表示,期货和衍生品法草案对期货交易和衍生品交易进行规范,将现行期货相关制度上升为法律规范,将衍生品交易纳入调整范围,为期货市场和衍生品市场的健康发展提供法治保障,有利于发挥相关市场发现价格、管理风险、配置资源的功能,更好地发挥期货市场和衍生品市场服务实体经济的作用。

  去年12月份,中国证监会副主席方星海在第17届中国(深圳)国际期货大会上表示,期货和衍生品法通过一读和二读,有望在2022年三读后正式发布。要以期货和衍生品法立法框架和原则为指导,推动完善部门规章、自律规则等制度体系,不断夯实期货市场法治建设基础,提升依法治市能力和水平。

  期货业界对这部行业基本法期盼已久。北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,期货和衍生品法是一部跨部门、跨领域,全面统领期货和相关衍生品的基本法,其正式发布并实施,不仅能起到为期货和衍生品市场发展保驾护航的作用,而且能够与我国商业银行法、证券法、证券投资基金法、保险法、信托法等组成完整的金融法律制度体系,补齐目前金融法律尚不齐全的短板。

  同济大学法学院副教授刘春彦认为,在当前期货市场高质量发展、深化改革、扩大开放的大背景下,行业基本法的颁布有很多积极意义,不仅有利于期货市场可持续发展,而且有利于更广范围凝聚社会共识,为期货市场创造更加良好的发展环境。

  近期,伦敦金融交易所的镍风波带来对期货衍生品市场的关注与瞩目,尽快推动期货和衍生品立法势在必行。臧铁伟在回答记者关于期货和衍生品法草案有关情况时表示,期货和衍生品法草案在注重发挥相关市场功能的同时,也注意防范化解市场风险。明确防范化解金融风险,维护国家经济安全是本法的立法目的之一;规定了比较完善的期货交易相关制度,如持仓限额、套期保值、交易者实际控制关系报备、保证金制度、当日无负债结算等制度;对监管机构防范系统性风险、建立健全期货市场监控监测制度、打击违法交易行为作了规定。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件