返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
需关注期货市场套保业务三重风险

  最近,俄乌冲突引发原油等大宗商品价格上涨吸引了全球的目光,其中,金属镍的疯涨行情更是让众人目瞪口呆。3月7日,伦敦金属交易所(LME)镍期货暴涨76%至50905美元/吨,为2007年6月以来最高水平;3月8日继续疯涨100%,突破10万美元/吨的历史高位,随后LME镍交易被紧急叫停。尽管LME在关键时刻叫停了镍交易并对交易制度进行了完善,但这一事件还远没有结束。在恢复交易后,“伦镍”价格在3月23日和3月24日连续两个交易日涨幅达15%,触及涨停。

  在镍价暴涨的一片惊呼声中,中国最大的民营钢铁企业青山控股集团有限公司(以下简称“青山控股”)因其大量的空头仓位面临强制平仓而受到市场关注。

  对于涉足大宗商品交易的企业来说,期货市场扮演着重要角色,其中,价格发现和对冲风险进行套保是期货市场的两个主要功能。企业不仅可以借助期货市场获得未来市场的供求信息,对自身的生产经营决策起到帮助作用,而且通过合适的期货合约进行套保,还可以稳定生产利润和对下游的报价,减少市场价格波动带来的经营风险和业务不确定性。在当今世界局势动荡、市场充满不确定性的环境下,期货等金融衍生品提供的套保功能对于企业来说更是雪中送炭。但是,企业在期货交易中也面临一些风险。总体来说,企业在期货市场的风险主要来自企业内部,但在某些情况下,也会受到外部因素的影响。

  首先,期货市场上参与大宗商品交易的大部分企业为实业企业,对于金融衍生工具运用和交易规则不够熟悉、风控制度不够完善、财务处理不够标准等问题,都是造成企业在套保时遭遇风险的主要原因。

  在此次事件中,青山控股也存在上述问题。一方面,在期货合约的选择上,LME镍期货合约的标的并不是青山控股生产的高冰镍,虽然标的镍品种与高冰镍价格走势趋同,但是合约标的物与实业企业产品不同,对于这种相关性套保本身的风险,相关人员应格外小心,尤其在俄乌冲突爆发后,“俄镍”禁运,导致作为LME镍主要库存的来源被切断。在此情况下,青山控股应及时应对,无论是把即将到期的合约移仓至远月,还是主动进行部分平仓以减少头寸等,都可以减少自身对突发事件的风险暴露。

  另一方面,作为期货市场的交易者,即使是进行套保的实业企业,也应当对市场时刻保持敏锐。比如,在此次事件中,金属镍作为一个相对规模较小的市场,很多大客户对市场有着很大影响,应当对他们的一举一动以及市场上镍库存的走向时刻保持高度关注。

  缺乏更加专业性的操作,会使得企业在期货市场开展套保业务时面临风险。因此,企业应投入更多资源,提高企业应变能力,让套保成为实实在在的风险对冲手段。

  其次,企业对期货市场缺乏敬畏。期货交易因保证金制度的存在而具有杠杆性,若企业所持头寸超过了套保的合理限度,便会使企业暴露在不必要的市场风险中。有些公司甚至因为在期货市场上投资尝到了“甜头”,便开始以套保之名,行投机之实,这样企业便会偏离其主营业务,暴露在期货市场的风险之中。

  最后,企业在金融市场上也面临外部竞争,并由此带来风险。有很多竞争者会在期货市场上通过打击对手获利。而这种情况往往是精心策划并投入大量资产来进行的,无论结果如何,都会给一方带来巨大的损失。中国的投资者尤其是行业中的大型企业,除了要谨慎对待期货市场本身的风险外,也要对暗中虎视眈眈的对手提高警惕,慎防陷入被动局势。

  通过上述分析可以看出,企业在期货市场套保所面临的风险并非不可预见、不可克服。在怀着敬畏和谨慎之心并做好充足准备的前提下,这些风险在很大程度上可以避免。当然,我国金融市场起步较晚,相关经验不足。但是我们有理由相信,随着制度保障的愈加完善以及市场经验的积累,我国企业的风险管控能力将持续增强,从而享受到更多期货套保的益处。

责任编辑:袁浩