返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
大商所:贯彻落实中央一号文件精神 贡献更多“期货力量”

  近日,2022年中央一号文件公布。对此,大连商品交易所(以下简称“大商所”)相关负责人表示,2022年大商所将深入贯彻落实中央一号文件精神,围绕保障国家粮食安全和不发生规模性返贫、全面推进乡村振兴,坚持稳中求进工作总基调,在促进市场安全平稳运行和功能有效发挥的基础上,主动担当、积极作为,立足期货市场优势和功能,发挥市场机制作用,凝聚各方优势合力提升支农效应,多措并举巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,为农业稳产增产、农民稳步增收贡献“期货智慧”和“期货力量”。

  自2016年以来,中央一号文件已连续7年提及“保险+期货”模式。记者了解到,作为在“三农”服务中首倡“保险+期货”模式的交易所,大商所7年来投入资金约9亿元,共开展“保险+期货”项目600个,覆盖2892万亩土地,总现货量1457万吨,涵盖玉米、大豆、生猪、豆粕、鸡蛋、猪饲料成本指数以及鸡饲料成本指数、生猪养殖利润指数等9个品种和指数,理赔12.76亿元,160万户农户受益。

  2021年,为引导期货市场更好地服务乡村振兴战略,大商所在当年“大商所农民收入保障计划”(以下简称“大商所农保计划”)中投入约2.56亿元,支持239个“保险+期货”项目完成运行,其中全县覆盖项目保费自筹比例近70%,推动财政资金参与“保险+期货”渠道打通。

  值得一提的是,考虑到2021年生猪产业将大概率受到猪价下行周期影响,大商所在2021年“大商所农保计划”中加强对保障生猪价格项目的支持力度,并引导机构重点服务中小养殖户,使生猪期货成为大商所首个上市当年便纳入“大商所农保计划”的品种。据介绍,2021年“大商所农保计划”完成运行124个生猪项目,覆盖全国28个省份,预计支持资金逾8000万元,实现理赔1.67亿元,有力支持了中小养殖户稳收增收。

  大商所相关负责人表示,2022年,大商所将在以下六个方面做出努力:一是高质量做好涉农产品工具供给,围绕中央一号文件对“大力实施大豆和油料产能提升”的要求,推动黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权上市;同时,继续加强对乙醇、原木、干辣椒、茶油等品种研发力度,加快温度指数等涉农指数型合约研究布局。二是持续优化玉米、生猪等农产品合约规则,通过“一品一策”全方位提升农产品市场运行质量,促进功能有效发挥。三是扩大场外市场业务涉农覆盖面,在仓单、基差、互换等场外业务上引入更多品类、区域和品质的涉农品种。四是继续支持开展以“保险+期货”为主体的“大商所农保计划”,聚焦中央一号文件精神重点,对大豆、生猪等品种和帮扶等项目提供专项支持。五是持续强化产业培育,多举措鼓励和引导农业产业企业通过期货市场提高风险管理水平。六是持续做好对甘肃秦安、四川金阳等地的过渡期帮扶工作,坚持综合施策,充分发挥期货行业及市场各方力量,形成帮扶合力,助力乡村振兴。

责任编辑:杨喜亭