返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
期货市场积极发挥“稳定器”功能
服务实体企业更好规避风险

  日前,中国期货业协会发布了期货市场2021年的市场规模、客户权益、行业利润等数据。在期货市场稳健运行的同时,期货业自身也取得了喜人成绩。数据显示,2021年,中国期货市场成交75.14亿手(单边)和581.2万亿元,同比分别增长22.13%和32.84%;150家期货公司全年实现净利润137.05亿元,同比增长近六成。

  面对全球疫情和复杂严峻的经济形势,我国期货市场规模为何持续提升?

  实体企业套期保值积极性提升

  当前,实体企业避险需求提升。去年,期货市场保持良好发展态势,我国期货业积极服务实体经济和国家战略,充分发挥风险管理功能,有效帮助实体企业利用衍生品工具应对价格波动风险。为应对2021年全球大宗商品价格的剧烈波动,我国实体企业出现了巨大的风险管理需求,越来越多的产业和机构投资者进入期货市场。仅以上市公司为例,据避险网统计,2021年共有793家非金融类A股上市公司发布了避险相关公告,其中第四季度就有46家公司为首次发布了套期保值公告。

  格力电器去年4月曾公告表示,随着国内期货市场的发展,大宗材料特别是铜、铝等现货的价格基本参照上海期货交易所的价格定价,冶炼商、贸易商、消费商都以交易所每日的金属价格走势作为定价的标准,企业通过期货市场套期保值已成为稳定经营的必要手段。2021年,该公司拟继续开展大宗材料期货套期保值业务,套期保值业务的持仓合约金额不超过60亿元人民币,套期保值品种为铜、铝。

  南华期货研究所相关负责人向《金融时报》记者表示,大宗商品市场行情波动性决定了参与风险管理的必要性,这是期货市场交易量和交易额增长的主要原因之一。从历史行情来看,当期货市场波动剧烈时,成交量就会大幅增长,这一点其实在2020年表现得更为明显。2021年则延续2020年的市场风格,疫情仍对供给形成限制,同时,全球主要经济体继续出台大规模刺激方案,维持宽松的货币政策,总需求趋于旺盛。在供需错配和通胀预期下,商品市场行情不断上涨,南华商品指数也不断创新高。

  “其实,不少实体企业在经历过这几年市场的大幅波动后,套保意识有了明显增强,市场参与度也有了明显提高。”南华期货研究所相关负责人表示,随着我国经济的发展,越来越多的企业开始利用和参与期货及衍生品市场,以推动自身的可持续发展,尤其是在大宗商品价格剧烈波动的情况下,企业的避险需求快速增长。预计未来这种趋势将进一步持续。

  专家认为,在供给瓶颈问题带来的“供给冲击”下,大宗商品价格持续上涨,市场高度关注美国是否正在步入“薪资—通胀螺旋”。然而,通胀居高不下,以美国为代表的发达经济体也开始逐渐收紧其货币政策,大宗商品市场也应该警惕美欧央行收紧预期带来的“利率冲击”。预计今年大宗商品市场波动性恐会持续。在市场经济中,期货是一个稳定企业生产经营的有效金融工具,应发挥期货期权市场作用,完善期货市场制度,完善法规指引,防范金融风险,防范资本过度投机和放大一些大宗商品的价格波动,进而防范其对市场稳定造成不利影响。作为全球最大的原材料进口国和成品出口国,建议国内企业更加主动地参与到期货市场中来,对冲价格大幅波动的风险,促进自身经营行稳致远。

  期货公司积极服务中小企业

  那么,与2020年相比,2021年实体企业的避险需求有着什么样的变化?对此,东吴期货总经理助理兼研究所所长姜兴春表示,对企业风险管理来说,2021年期货市场有两个显著变化:一是产业链参与程度更广,大宗商品异动已经让产业链上、中、下游企业都有所参与,而且套期保值策略方面更结合企业所处位置和具体要防范的风险;二是企业除了利用期货套期保值外,也更多尝试使用期权以及场外衍生品工具。

  值得一提的是,期货市场服务中小微企业力度也在不断增加。近年来,期货公司的风险管理公司,利用灵活的场外衍生工具,帮助中小微企业稳定原材料成本、锁定加工利润、增厚企业收益,有力支持了中小企业发展。

  《金融时报》记者了解到,浙商期货风险管理子公司浙江浙期实业有限公司(以下简称“浙期实业”)创新“境内外联动”业务模式,帮助山东某轮胎生产企业有效控制成本,并在一定程度上抑制了市场投机情绪。

  2021年春节后,轮胎生产制造企业受橡胶价格及海运运费上涨的双重影响,经营成本急剧增加,利润受损严重。为此,浙期实业创新“境内外联动”业务模式,即从境外采购价格较低的现货橡胶并销售给下游生产加工企业,同时在境内期货市场套期保值,做好风险对冲。2021年3月上旬,浙期实业采购5月份从泰国发货到青岛的泰国产混合橡胶2000吨,采购单价每吨1780美元,同时利用上海期货交易所天然橡胶期货做相应套期保值。5月中旬船到港后,浙期实业将该批次橡胶以每吨1660美元销售给山东某轮胎生产企业,按照当时的境外现货价格测算,帮助该企业节约10万美元的采购成本,并在一定程度上抑制了市场投机情绪,保证国内橡胶价格稳定。

  “期货市场服务实体经济,这是期货市场成立的初心,也是期货市场长期蓬勃发展的源动力。”姜兴春表示,为更好服务实体企业的风险管理需求,期货公司需要做好三件事情:一是倡导企业科学认识套期保值作用,不脱离实体经营投机、不过量套期保值;二是对企业进行精细化服务,根据企业不同发展阶段、经营特点,设计科学的套期保值方案,对套期保值风险进行情景分析,保障套期保值科学规范地执行;三是期货公司需要培养套期保值专家以及专业人才。

  南华期货研究所相关负责人认为,期货公司可以通过期现结合等多方合作的模式,联合产业链上下游企业,整合资源优势,创新业务模式,必要时与银行、保险等金融机构合作,解决实体企业资源匮乏、产业链资源整合较弱等问题。

责任编辑:杨喜亭