返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
大商所打造“数字仓库管家”

  期货市场离不开交割。目前,大商所共有各品种指定交割仓库469家,遍布在各个品种的全国主要产区和销区,2021年累计交割41万手,同比增长36%。交割仓库数量、实际交割量和企业参与交割需求的持续增长,为交割仓库与交割业务的管理提出新的难题。

  “要让数字化技术成为交割库管理的好帮手!”大商所组建了DCE仓库数字化系统建设小组,统筹推进数字化仓库建设,以期实现对交割仓库及仓单货物的自动化监管,提升管理效率。目前,已有近20个交割库成为“数字化仓库”。大商所相关业务负责人表示,大商所“数字化仓库”还处于探索阶段,未来随着功能的完善和提升,数字化技术必将在期货交易和实物交割的舞台上“大显身手”。

  科技监管创新“触角”伸向了传统的“实物交割”领域

  近年来,大商所启动“数字大商所”的建设目标,持续探索推动大数据、人工智能等新技术与业务加速融合。在这个过程中,科技监管创新的“触角”开始伸向了传统的“实物交割”领域。

  “以往,交易所获取交割仓库的数据信息,主要是通过人工、电话和纸质方式,缺少统一、自动化收集机制,不利于提高信息获取的及时、真实性、集中度。同时,交易所对交割仓库的检查以人员到场、定期抽查为主,日常操作更多依赖工作人员飞行检查,手段有限且成本较高,尤其是2020年以来,各地疫情反复,对人工现场查库工作形成了巨大影响。”相关交割仓库人员表示。

  “自动化监管可以对仓库信息的自动搜索和舆情自动报警,对系统性、自动化上报仓库所需数据的自动存储统计,相关业务可实现线上办理。”大商所相关业务负责人介绍,“未来,通过交割库管理相关业务的在线办理和自动化流转,可以节省大量的人力工作。该平台自动收集数据,自动报警,使问题发现更及时,处理更有效。”

  实现在库商品的远程监管和预警

  考虑到不同品种具有不同的理化属性和储存运输方式,对应交割流程中的出入库、检疫检验等方式也不同,大商所数字化仓库平台首先在玉米、大豆、生猪、塑料、乙二醇等10个品种上选择近20家仓库的部分库区展开试点,针对不同品种货物特点采取不同的技术手段,完成对货物及仓单的实时监控。

  例如,对玉米、大豆等散粮品种,“数字化仓库”系统采用高精度数量检测设备,精确测量库内散粮数量,与仓单量进行比对。一旦数量发生变化,系统将第一时间自动报警。再如,对乙二醇、苯乙烯、豆油、棕榈油等液态品种,“数字化仓库”系统可实时收集仓库储罐的有关信息,与交易所仓单信息比对,当存储数量低于预警值时立即自动发送报警信息。

  未来,交易所还将实现仓库的智能化报警。当出现交割仓库主体资信变化、库容突变、货物异动等情况时,交易所管理人员可以第一时间获取报警信息,显著提高监管时效性、实用性和便捷性。

  智能化监管助力生猪期货首个合约完成交割

  鸡蛋、生猪等农牧生鲜类期货品种对质检、交割业务能力要求较高。早在2020年,大商所推出移动交割APP,支持交割双方了解参与鸡蛋、生猪交割业务,提升了交割业务时效性和便捷性。

  生猪期货是我国首个活体交割的期货品种,在实物交收、检验检疫等方面存在一定难点,考验着市场的交割能力。2021年9月,市场广为关注的生猪期货首个合约完成交割,2131头生猪顺利完成现场交收。这次交割离不开首次应用的大商所“数字化仓库”技术的支持。

  “在2021年9月生猪期货交割中,大商所实现了对生猪交割前6小时控食的视频录像和投食预警,并在现场的出猪环节利用技术手段进行自动点数和估重。从结果看,点数准确率达到100%,个体估重准确率达到95%以上,测算结果稳定可用,有效实现了对生猪体重的均一度评价。”大商所相关业务负责人表示,这些技术措施很好地解决了检查人员不能进入养殖区域的难题,对交割业务的全过程管理发挥了作用。

  大商所相关业务负责人说,未来,大商所将持续推动“数字化仓库”建设,通过不断深化技术与业务融合,切实服务好实体经济,为交割仓库、场外会员、银行、保险等企业机构提供更多的服务支持。

责任编辑:杨喜亭