返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
上期所启动2022年天胶“保险+期货”试点

  记者从上海期货交易所(以下简称“上期所”)获悉,近日上期所启动了2022年天然橡胶“保险+期货”和“期权稳产行动”试点工作。据了解,上期所今年将投入1.69亿元,帮扶资金创历史新高,并且首次向国家乡村振兴重点帮扶县倾斜。

  天然橡胶是事关国计民生和国防安全的重要战略性物资。在2021年试点基础上,2022年,上期所加大支持力度,计划在云南、海南地区投入1.38亿元,预计为超过17万吨橡胶现货提供价格风险保障;同时投入3100万元,与云胶集团、海胶集团以及广垦橡胶集团合作试点天然橡胶“期权稳产行动”。两个项目计划总投入1.69亿元,同比增长25%,帮扶资金额度创历史新高。

  此外,2022年,上期所天然橡胶场外期权产业扶持试点升级为“期权稳产行动”试点。该试点充分发挥龙头企业带动作用,通过利用场内外期权等金融衍生工具,保障售胶农户的胶水价格,实现“稳农民生产、稳企业经营、稳产业发展”,是上期所积极探索期货市场助力稳产保供稳价、期权服务产业稳定生产的一项有力举措。

  据了解,上期所自2017年起已连续5年开展天然橡胶“保险+期货”试点工作,2019年又积极探索支持龙头胶企开展“期权稳产行动”试点。2021年“保险+期货”及“期权稳产行动”项目总计赔付近1.15亿元,稳定了13.3万胶农的收入,保障了胶企稳定的原材料来源,从而发挥出龙头企业产业的带动和辐射作用,促进了当地橡胶产业发展。

责任编辑:袁浩