返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
中期协发布行业倡议:多措并举服务乡村振兴

  近日,中国期货业协会(以下简称“中期协”)向各期货经营机构发布《期货行业全面推进乡村振兴助力实现共同富裕倡议书》,就期货行业如何服务实体经济和国家战略提出四项倡议:一是发挥期货市场功能,服务农业稳产保供,助力农户稳收增收;二是持续加强期保联动,推动完善补贴政策,提升农业保障效果;三是积极参与三次分配,聚焦乡村振兴目标,扎实推动共同富裕;四是加大宣传推广力度,广泛开展合作交流,凝聚行业强大合力。

  据了解,自2016年以来,145家期货公司积极响应行业服务国家脱贫攻坚战略行动倡议,立足精准要求、聚焦专业帮扶,结对帮扶292个国家级贫困县,投入帮扶资金9.69亿元,为脱贫攻坚贡献了“期货智慧”和“期货方案”。

  进入新发展阶段,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。中期协表示,完善的期货市场能够合理反映农产品未来价格趋势,引领农业生产经营预期,对于完善要素市场化配置体制机制、服务“三农”高质量发展具有重要意义。

  中期协倡议,期货经营机构应始终心系“国之大者”,坚持共同发展理念,将行业发展融入服务国家战略中,将服务“三农”发展作为行业创新发展的重要动力,立足价格发现和风险管理专业优势,以粮食和重要农产品为重点服务领域,以农业龙头企业、新型农业经营主体等农业产业链企业为重点服务和培育对象,以期货专业帮扶为抓手推动提高农业综合生产能力、服务农业稳产保供、保障农户稳收增收,多措并举服务乡村振兴、助力实现共同富裕。

责任编辑:杨喜亭