返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
指标体系以净资本和流动性为核心 期货风险管理公司风控新规出台

  规范期货风险管理公司健康发展的重要规则近日出台。12月24日,中国期货业协会(以下简称“中期协”)发布实施《期货风险管理公司风险控制指标管理办法(试行)》(以下简称《办法》)及配套文件,标志着以净资本和流动性为核心的风险管理公司风控指标体系正式建立。

  业内人士认为,以净资本和流动性为核心的风险管理公司风控指标体系的建立,将进一步提升行业自律管理水平,有效促进风险管理公司提高资本实力和风险控制能力,更好地发挥服务实体经济特别是中小微企业风险管理的作用,引领期货公司向衍生品综合服务商转型,实现行业高质量发展。

  明确四项监管指标

  近年来,期货风险管理公司数量逐年增加,各项业务规模增长迅速,已成为期货行业服务实体经济尤其是中小微企业的重要载体。业内人士表示,为引导风险管理公司充分发挥专业优势,更好地为市场提供风险管理服务,建立一套系统的、可量化的风控指标体系,实现对风险管理公司的资本约束和风险管理,提升风险监测监控能力就显得非常必要与迫切。

  《办法》的正式出炉,意味着监管层开始对期货风险管理公司进行严格的资本约束和风险监控,期货风险管理公司有望告别野蛮生长,进入高质量发展阶段。

  具体看来,风险控制指标体系包括4项监管指标和13项观测指标。监管指标标准分别为:净资本不得低于人民币1亿元、风险覆盖率不得低于100%、净资本与净资产的比例不得低于20%、流动性覆盖率不得低于100%。观测指标涵盖杠杆类、财务类和资金分配情况三类,不设具体监管标准,旨在补充了解公司的整体情况。

  《办法》明确,风险管理公司应定期报送风险控制指标报表,落实相应的制度安排,确保各项风控指标持续符合标准。同时,期货公司应强化对风险管理公司的管控职责。中期协对风险管理公司风控指标达标情况、报表编制与报送等实施自律管理,对期货公司、风险管理公司的违规行为可采取自律管理措施。

  《办法》还设置阶梯式过渡期安排。风险管理公司风控指标不符合标准的,给予24个月的过渡期,自《办法》施行后第13个月,风险管理公司各项风控指标达到规定标准的比例应不低于80%。

  中期协有关部门负责人向记者表示,《办法》主要遵循以下原则:一是既综合反映公司整体的风险情况,又体现不同的风险类型;二是采用金融机构通行的净资本监管理念,突出风险管理公司服务实体经济的业务特点,鼓励风险管理公司在防控风险的前提下有序发展;三是强调风控是一项系统性工作,母子公司均应尽职履责。

  业内人士认为,风险管理公司作为期货公司的控股子公司,其业务具有金融属性,应实行金融机构通行的净资本监管制度,以实现资本实力与业务风险的合理匹配。在衡量业务风险时,以风险敞口为计量基础,鼓励风控能力强的公司有序发展。

  更好服务实体经济

  当前,期货风险管理公司资产规模扩张明显,以基差贸易为代表的期现业务不断成熟,场外衍生品业务发展迅速,做市业务规模和品种参与度明显增长,有效提升了期货市场的运行效率。

  12月24日,中期协发布的最新一期风险管理公司经营情况报告显示,截至2021年11月30日,共有92家期货公司在中期协备案设立95家风险管理公司,其中,有92家风险管理公司备案了试点业务。今年前11月,期货风险管理公司的业务收入为2425.73亿元,较去年同期增长35%;净利润为20.33亿元,同比增长180%。截至2021年11月底,行业总资产为1210.48亿元,同比增长34%。

  在服务实体企业方面,期货风险管理公司已逐步探索出基差贸易、仓单服务、场外期权、含权贸易、互换等多种业务模式,积极为中小企业提供个性化的风险管理服务,期货及衍生品已成为很多企业转移风险、保供稳价不可或缺的工具。

  中国证监会副主席方星海12月5日在第17届中国(深圳)国际期货大会上提出,要继续完善期货中介机构体系,其中就包括大力支持期货风险管理公司发展。下一步,要大力支持期货风险管理公司发挥服务中小企业的特色和优势,在规范的基础上支持优质公司加快发展,加快形成一批场内外、期现货联合运作的具有竞争力的公司。

  中期协有关部门负责人表示,《办法》及配套文件的发布实施,可以帮助风险管理公司加强对整体风险、各业务条线风险以及市场、信用、操作、流动性等各类风险的监测,促进公司提高资本实力和风险控制能力,有助于引导风险管理公司更好地发挥服务实体经济特别是中小微企业风险管理的作用。

  期货公司风险管理子公司有望迎来新的发展机遇。行业龙头永安期货日前在上交所上市,成为A股第三家期货类上市公司。其招股说明书显示,未来,公司风险管理业务将逐渐向平台化、金融化、互联网化方向发展,继续作为服务实体的关键抓手,继续为产业客户提供衍生品风险管理服务。

  南华期货也在其半年报中表示,未来,公司将继续以打造大宗商品投行为目标,持续推进服务创新,稳步拓展各类风险管理业务,提升公司服务实体经济的能力。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件