返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
郑商所总经理鲁东升:提高期货市场对产业企业的覆盖度

  本网讯 记者杨毅报道 12月5日,在第17届中国(深圳)国际期货大会的“交易所圆桌论坛”环节,郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)总经理鲁东升表示,在持续提升中国价格的国际影响力方面,期货市场可以从4个方面发力,分别是依托重点期货品种,构建产业链系列化品种体系;打通产业链上下游,提高期货市场对产业企业的覆盖度;多种形式推动对外开放;积极推动制度型开放的期货市场建设。

  鲁东升表示,回顾境内外期货市场发展历史,期货品种对产业链的覆盖面越广,越能提升产业链的整体竞争力,产业链的议价和定价能力就越强。下一步,郑商所将大力推进PX等聚酯产业链品种研发上市工作,推动纺织原料定价中心建设,助力提升我国纺织产业的国际影响力。

  近年来,一批龙头企业利用期货价格基准,将自身经营优势转化为定价优势,为产业链客户提供风险管理服务,促进了产业链、供应链的稳定,体现了期货价格的功能和影响力。据鲁东升介绍,下一步,郑商所将强化对央企、国企、上市公司等产业龙头企业的服务,带动上、中、下游企业共同参与,吸引更多产业企业参与到价格形成中来。

  鲁东升称,要不断扩大特定品种范围,研发上市开放型品种,推进结算价授权等开放模式落地。加快形成境内外交易者共同参与、共同认可、具有广泛代表性的期货价格,不断推动人民币计价和结算的大宗商品期货市场建设,持续提升中国定价的影响力。

责任编辑:原健凇