返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文

乙二醇期货合约及规则草案亮相

助力产业链企业规避价格波动风险

  在2016第12届中国(深圳)国际期货大会的“大连商品交易所专场活动”上,乙二醇期货合约及规则草案首次亮相市场。大商所工业品事业部总监陈纬表示,乙二醇期货在合约设计上顺应了现货格局,选择在华东、华南等主要消费及贸易集散地设置交割仓库,并根据其为散装液化品的特点,设计了“送货上门”的厂库仓单制度。此外,增设了门槛指标,以区分乙烯法及煤制乙二醇产品。“乙二醇期货合约及规则(草案)”亮相,引起行业人士热烈反响。市场对乙二醇期货上市期待已久,企业能够通过乙二醇期货上市完善化工产品期货产业链,让更多企业通过参与期货市场套期保值,规避价格风险。

  从乙二醇现货市场发展情况看,呈现出三个主要特点:一是市场规模大,企业数量多,产业地位十分重要。2015年我国乙二醇消费量约为1266.7万吨,占全球消费量一半以上,按均价6000元/吨的价格计算,市场规模约760亿元;2015年,国内乙二醇上游的生产企业共29家。从进口及贸易环节看,参与乙二醇进口的企业有400多家,在张家港等乙二醇物流集散地,参与交易的中小型贸易企业达1000多家。从下游消费企业看,仅聚酯企业的数量就超过了100家,其中产能在30万吨以上的约50家。二是对外依存度高,进口集中在江浙地区。2015年乙二醇进口量为877万吨,进口依存度约69%。其中,江苏和浙江是最大的乙二醇进口省份。三是价格波动较大,平均利润低,行业避险需求较为强烈。

  近期乙二醇价格上涨,业界认为主要是十月上旬原油市场偏强运行,而后人民币汇率的持续贬值及整体大宗商品氛围的火爆,带动了乙二醇价格上涨。而基本面看,港口到货一直处于相对较低的水平,整体库存水平稳中降低,总基数偏少;而需求端,下游聚酯开工、产销两旺,且工厂整体现金流较为宽裕,产品本身供需端良性循环。据了解,乙二醇现货价格近年来的波动幅度一直较大,2010-2015年的年均价格波幅达50%,产业客户规避价格风险的意愿很强,但目前只能通过地方性仿期货市场进行套期保值。

  乙二醇在我国市场规模大,企业数量多,是个涉及农业、民用生活品的基础原料,产业地位十分重要。但由于价格波动较大,行业平均利润只有约5%,行业避险需求十分强烈。“聚酯产业企业套保目前只能使用PTA期货,只能锁定部分原料成本。如果乙二醇期货上市,企业和贸易商则能够通过期货市场进行套期保值,规避现货交易中价格波动带来的风险。”利用期货规避风险,该行业大多数生产企业已经达成共识。

  从大商所发布的乙二醇期货合约及规则(草案)看,由于市场流通的煤制乙二醇无法达到交割质量标准,暂不会进入期货市场。但乙二醇期货上市后,在一定程度上可以促进煤制乙二醇产品品质的提升,最终得到下游聚酯企业的接受。也就是说,通过上市乙二醇期货,可以使用市场化的手段促进煤化工与石油化工产能再平衡。从全球范围来看,乙二醇总体产能过剩较为明显,开工率呈逐渐下降趋势。如果乙二醇期货上市,有利于形成一个对国外供应商指导和约束作用的价格标准,提高国内乙二醇市场主动权。还有分析人士指出,从国内外市场的发展经验来看,推动相关期货品种上市,并积极参与期货交易已成为企业规避价格风险的最优市场化选择。记者还了解到,化纤行业产品,如涤纶短纤的价格波动也很大、甚至远超乙二醇现货价格的波幅,部分化纤企业表示,未来化纤企业在乙二醇期货市场可以锁定生产成本,同时也希望能够上市涤纶短纤期货,这样就可以在涤纶短纤期货市场锁定成品销售利润,从而利用市场化手段规避价格波动风险、实现稳定经营。

责任编辑:韩胜杰