返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文

人工智能多场景落地提速

资本市场支持高科技发展成效初显

  随着数字化浪潮的不断推进,大数据、人工智能、云计算等技术推动社会产生深刻变革。近年来,我国资本市场加大了对高科技产业的支持,一大批高科技上市公司借助资本市场的力量发展壮大。

  “目前的人工智能已经不再是一个看得见、摸不着的概念,而是能够看得见、摸得着,能让人们亲自感受的实体。人工智能从来没有像今天这样触手可及。”在近日举办的2021科大讯飞全球1024开发者节上,科大讯飞董事长刘庆峰说,人工智能已经进入一个落地时代。

  实际上,技术本身未来长久的生命力不仅仅是其本身能力的提升,更重要的是能真正应用到重要行业。在多层次资本市场的支持下,人工智能技术与各行各业正融合紧密,并带动相关产业不断向纵深发展。以北京中关村为例,数据显示,2020年,中关村人工智能相关产值规模达1860亿元,同比增长9.8%,较2016年产值增长逾一倍,“十三五”期间年均复合增长率达到19.4%。

  人工智能赋能金融行业效率提升

  在人工智能落地的众多行业中,金融行业是一个重要场景。“人工智能技术是金融科技发展的核心之一,覆盖金融监管、支付结算、营销与服务优化、财富管理、融资服务等丰富的应用场景。”安徽省互联网金融协会秘书长王强表示,在未来,人工智能将成为金融机构的基础设施之一。

  当前,金融行业运营、营销等系列流程更需要智能化手段提升行业效率、降低风险。科大讯飞副总裁、智能服务事业部总经理解飞日前在接受《金融时报》记者采访时表示,新冠肺炎疫情发生以来,科大讯飞智能服务没有受到阻碍,反而加速了人工智能在金融行业的落地,例如搭建智能外呼平台,弥补了银行业疫情期间人工服务的短缺。同时,人工智能在银行业中台智能化建设中也起到关键作用。据解飞介绍,人工智能自然语言处理可以对银行中大量的合同文本进行智能审核和预处理,部分代替了人工审核,有效提高了工作效率。同样,在证券行业,人工智能自然语言处理技术能够预处理成百上千份行业研报,为基金经理高效分析提供辅助。

  当前,银行正处于智能化升级的3.0时代,科大讯飞参与到银行的智能化改造中,包括APP改造、电话客服改造、智慧网点改造等,在智能营销、IT基础设施等方面用人工智能赋能银行的转型升级。据介绍,目前,基本所有大型银行的APP均有科大讯飞的语音植入,有助于提高用户搜索效率,在APP中操作复杂业务。近期还新增老年模式,以更大的音量和更慢的速度支持老年人使用APP,适老化改造缩小了“数字鸿沟”,让科技更好地服务于用户。

  人工智能在保险行业的应用也卓有成效。在互联网时代,银行业以及保险业的获客成本都有所提高,在这种背景下,人工智能的应用结合线上线下优势,可降低产品触达目标客户的成本。据了解,在去年安徽人保推出的安徽省普惠型补充医疗保险“皖惠保”中就搭载了科大讯飞人工智能技术,从参保到理赔实现全过程智能化的保险服务。解飞告诉记者,费用为66元的“皖惠保”如果采用传统的单一线下或者线上渠道售卖,人工成本或者流量成本就要占到售价的一半以上,效率也不高。而科大讯飞通过线上线下协同的方式,对用户数据建模,从海量数据计算出“在什么时间、什么场景,以什么形式对谁投放”,实现了更精准的推送,同时结合线上渠道推动线下传播,实现了“种子”用户的“裂变”。

  细分赛道人工智能企业上市步伐加速

  先进技术的研发和加快落地,给上市公司带来了源源不断的增长动能。10月26日,科大讯飞发布了三季度财报。数据显示,科大讯飞前三季度实现营收108.68亿元,较上年同期增长49.20%,前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为7.29亿元,较上年同期增长31.48%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为5.15亿元,较上年同期增长512.91%。财报显示,报告期内,科大讯飞人工智能核心技术驱动的各项业务加速落地,经营持续向好;人工智能核心技术驱动的战略布局成果不断显现,预计公司全年的经营会继续保持良好增长势头。

  近年来,资本市场对于人工智能等高科技行业的支持力度不断加大。2019年,科创板成立之初就将人工智能列入上市七大行业中新一代信息技术领域,虹软科技、澜起科技、奇安信、优刻得等众多人工智能产业链相关企业在政策红利下上市融资。

  近期,人工智能企业上市步伐出现加速迹象。今年9月,云天励飞在科创板提交IPO申请,募集资金将投资于城市人工智能计算机中枢及智慧应用研发项目等。旷视科技、云从科技、商汤科技等人工智能相关公司均披露了招股说明书。此外,人工智能细分赛道企业也开启了上市进程,例如,人工智能医学影像赛道的鹰瞳科技11月5日在港交所上市,提供人工智能文字识别服务的合合信息提交科创板IPO已获上交所问询。业内人士预计,今明两年将出现人工智能企业密集上市期,有望提升资本市场对人工智能行业的关注度。

  目前,人工智能行业上市公司技术都在加速落地。“人工智能红利到来的核心标志,首先是要有能看得见、摸得着的场景;第二,这个场景是可以规模化推广的;第三,能用统计数据证明应用成效。”刘庆峰说。10月,讯飞开放平台2.0发布。刘庆峰表示,“十四五”期间是人工智能解决社会重大命题的关键窗口期,讯飞开放平台已布局了教育、医疗、智慧城市、农业、环保、汽车等18个主要赛道。

  “科大讯飞对人工智能行业,尤其是人工智能大规模商业化落地方面有着深刻的见解。因此观察其在人工智能领域的最新布局,也对理解当前的人工智能行业有着积极作用。”在华安证券最新发布的人工智能相关研报中,分析师尹沿技认为,安防、教育、医疗等行业有望率先完成人工智能大规模落地。

  政策利好也在不断加码。“十四五”规划纲要提出前瞻谋划未来产业,在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划。目前,各地正在积极部署具体支持举措。据了解,目前,已有超过20个省份在相关规划中提到未来产业,量子信息、人工智能等成为各地关注的重点。

责任编辑:原健凇