返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
多方合力提高上市公司质量

  “目前,我国上市公司家数已达4100家,位居全球第三,涵盖了国民经济全部90个行业大类,虽然家数只占全国企业总数的万分之一,但利润总额相当于规模以上企业的约五成。”证监会副主席阎庆民日前在2020年中国金融学会学术年会上介绍的上述数据,反映出上市公司作为产业“排头兵”的重要性。

  事实上,在构建新发展格局的当下,提高上市公司质量目的之一就是要加快培育一批符合高质量发展要求的上市公司群体,在新格局下推动形成具有竞争力的产业集群,为我国经济发展提供动能。

  目前,监管部门、上市公司群体、行业协会等有关各方已在积极行动,贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)的要求与任务部署。日前,上市公司规范运作专题工作小组召开工作会议,研究了《意见》的任务分工,明确了《意见》落实的时间表和路线图。深圳、厦门、贵州等多个地方的证监局以召开专题培训会、座谈会等形式学习贯彻《意见》精神与工作部署。而作为自律管理机构的中国上市公司协会,也正在按照《意见》要求全力做好落实工作。

  利好上市公司发展因素聚集

  资本市场是我国经济的“晴雨表”,上市公司则是国民经济的“压舱石”、实体产业的“排头兵”。目前,A股公司基本覆盖了国内各个行业的领军企业,优秀公司数量不断增加。

  而随着资本市场改革的不断深入,提高上市公司质量成为资本市场高质量发展的内在之需,同时,也是全面深化资本市场改革、实现经济高质量发展的重中之重。

  “作为资本市场健康发展的基石和支柱,上市公司整体质量是衡量一个国家资本市场成熟与否、质量高低的重要标准,在促进金融与实体经济循环发展的过程中发挥着重要的基础性作用。”中国上市公司协会党委书记、执行副会长宋丽萍11月30日在第二届西城区企业上市工作交流活动上表示,没有好的上市公司,就无法提供优质的金融产品,更无法吸引优质的投资者参与。

  “从目前情况来看,我们欣喜地看到,上市公司群体已经行动起来,同时,有利于上市公司高质量发展的积极因素正在不断积累。”宋丽萍表示,尽管今年上半年受到新冠肺炎疫情影响,但我国消费、投资、进出口等主要经济指标仍逐季度向好,上市公司三季度营业收入较二季度有显著提升,彰显了我国经济强大韧性和企业发展的旺盛活力。统计显示,2020年前三季度,上市公司扣非后归属母公司净利润总额约为2.84万亿元,占全国规模以上工业企业利润总额的64.97%;同期,上市公司研发支出合计约为5636.04亿元,同比增幅达17.85%,相当于2019年全国大中型工业企业研发费用支出总额的一半以上。

  证监会将启动公司治理专项行动

  “近期,证监会将启动为期两年的公司治理专项行动,要求公司对照监管要求,全面自查、严格整改,实现治理水平整体提升。”阎庆民在2020年中国金融学会学术年会上表示。

  这释放出了重要监管信号,意味着上市公司要认真做好自查整改,不断完善和提升治理有效性及规范化运作水平。

  事实上,在《意见》中,规范公司治理和内部控制被列为提高上市公司质量17项具体任务之首。有效公司治理是公司能够做优做强做久的基础。然而,部分上市公司并没有对公司治理和内部控制给予应有的重视,近期发生的多起控股股东资金占用和违规担保的现象在市场中引发负面影响。

  北京证监局党委书记吴运浩在第二届西城区企业上市工作交流活动上表示,近期反面案例发生背后的一个主要原因是公司治理的缺位,建议上市公司要切实重视起公司治理,不单从形式上符合相关要求,更要在公司运行各个方面主动嵌入公司治理和内控的相关要求,为公司持续经营和健康发展打下坚实的基础。

  宋丽萍也认为,推动形成公司治理有效的制衡机制,让公司治理从外部推动转变为内部的行动自觉,这是上市公司持续健康发展的重要保障。她建议,上市公司应通过即将开展的公司治理专项行动,认真做好自查,抓住限期整改的时间窗口,做到真整改、见实效,根据公司战略和未来发展的新阶段、新要求进行必要的适应性调整。

  多方合力促上市公司提质

  提高上市公司质量是一项综合的系统性工程,离不开有关各方同心同向、众智众力。为提高上市公司质量,多个地方的证监局已经在行动之中。11月27日,厦门证监局举办辖区2020年提高上市公司质量专题培训会。11月24日,贵州证监局联合贵州省地方金融监管局、贵州证券业协会共同举办学习《意见》专题培训会。11月19日,深圳证监局举办辖区提高上市公司质量大会。

  上市公司协会作为上市公司的全国性自律组织,在促进上市公司提高质量方面同样发挥着积极作用。《意见》第14条明确提出,充分发挥证券交易所一线监督及自律管理职责、上市公司协会自律管理作用。中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平曾撰文表示,上市公司协会将积极推动上市公司高质量发展经验的交流沟通,做好培训引导工作,进一步提升公司治理水平,并加强会员服务工作。

  在进一步提高上市公司质量的总目标下,加强退市制度改革同样在有序推进。阎庆民在前述年会上表示,要健全常态化退市机制,实现“退得下”“退得稳”。提高我国退市制度的适应性,也要通过重组一批、重整一批、退市一批,拓宽多元化退出渠道。

  而在此之前,11月2日,中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了《健全上市公司退市机制实施方案》,要求完善退市标准、简化退市程序、拓宽多元退出渠道、严格退市监管,完善常态化退出机制。10月31日召开的国务院金融稳定发展委员会专题会议以及《意见》都提出要健全上市公司退出机制。

  业内人士认为,综合成熟市场实践经验以及我国市场情况来看,在当前环境下,仅靠传统意义上的退市渠道出清存量风险可行性较小,短期内难以实现大量化解存量风险的目标。在坚决执行退市制度的同时,还应不断畅通退市渠道,完善政策工具,支持企业更为自主地选择市场化的退市方式。

责任编辑:李昂