返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
《中国农业绿色发展标准与金融支持模式研究》课题成果发布
金融机构筛选农业绿色项目将更有依据

  编者按

  课题成果以农业绿色发展分类方案框架为基础,结合对各类农业绿色发展活动的环境效益和风险分析,提出了适用于金融主体评价的农业绿色发展项目评估方法,同时,从农业绿色发展额外性补偿的角度,为方案框架和评估方法的金融应用提出相关建议,包括负面剔除应用、整合应用和价值量化应用。

  金融机构今后在识别筛选农业绿色发展项目时将有更加科学的参考。由中国农业发展银行(以下简称“农发行”)与气候债券倡议组织(CBI)主办,中节能咨询公司承办的“中国农业绿色发展标准与金融支持模式研究”课题成果精要版——《金融支持农业绿色发展的共同语言》日前正式发布。

  本课题成果具有高度的行业首创性。据了解,通过分析我国构建支撑农业绿色发展的技术、产业、结构体系,借鉴金融支持绿色农业、可持续农业、气候智慧农业等的国际经验,课题成果提出了金融支持农业绿色发展的分类标准原则和方案框架,包涵5大类14小类,覆盖了从农业投入品、农业生产、产地环境、农产品加工流通到农业生态保护的全产业链条,用于指导金融主体对农业绿色项目的筛选。课题成果以农业绿色发展分类方案框架为基础,结合对各类农业绿色发展活动的环境效益和风险分析,提出了适用于金融主体评价的农业绿色发展项目评估方法,同时,从农业绿色发展额外性补偿的角度,为方案框架和评估方法的金融应用提出相关建议,包括负面剔除应用、整合应用和价值量化应用。

  事实上,推进我国农业绿色发展事关农业未来可持续与高质量发展大计,也是农业供给侧结构性改革的重要内容。一方面,国家层面的高度重视和政策支持为农业绿色发展带来了机遇;另一方面,内外源污染叠加和生态环境破坏也给农业绿色发展带来了挑战。分析人士认为,要实现正向激励和反向约束,需要每年上万亿元的资金投入,而吸引各类金融资源投入支持农业绿色发展,离不开明确统一的农业绿色项目分类识别标准和有效的绿色效益评估体系。

  农发行与CBI基于中国农业绿色发展潜力巨大的共识开展国际合作,融合各自在农业绿色发展、绿色金融实践和绿色标准制定方面的优势和经验,致力于研究和推广应用中国农业绿色发展标准。

  农发行资金部总经理刘优辉表示,多年来,农发行积极践行绿色发展理念,充分发挥金融服务农业绿色发展的示范引领作用,积极探索“两山”理念转化路径和方法,形成了多位一体绿色金融服务体系,并加强境内外绿色金融合作。作为我国唯一的农业政策性银行,农发行有责任在推动农业绿色金融发展的基础性研究和应用方面贡献重要力量,也希望与境内外金融机构共同应用和推广农业绿色发展标准。

  气候债券倡议组织首席执行官肖恩·基德尼表示,气候债券倡议组织作为国际权威的绿色金融标准制定机构,一直倡导农业绿色发展标准制定,此次与农发行共同编写的报告旨在为投资者指明可持续农业投资的领域及方向,为农业的绿色转型提供指引,期待看到该标准下一步的推广与应用。

  “当前金融支持农业绿色发展面临一定障碍,其中农业绿色发展标准和农业绿色发展投融资最佳可行实践的欠缺是当前亟须解决的重点问题。”中节能咨询公司总经理廖原认为,正是在这样的大背景下,基于对中国农业绿色发展巨大潜力的共识,课题推出了金融支持农业绿色发展的分类方案和评估方法,从专业角度为金融支持农业绿色发展提供了参考依据,将帮助金融机构识别农业绿色发展项目、测算农业绿色发展效益,有利于充分发挥绿色金融支持农业绿色发展的重要作用。

  本课题研究成果同样得到了专家学者的充分认可。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,农发行联合CBI研究发布的农业绿色发展分类方案和评估方法,系统分析了国内外绿色农业定义、绿色农业标准、金融支持绿色农业模式现状及问题,提出了符合我国经济社会发展实际情况、与国际相关标准相协调的农业绿色发展标准,并进行金融应用体系框架研究,为金融机构精准支持绿色农业项目提供了重要的参考依据。该课题研究对推动中国农业发展银行等涉农金融机构实现精准支持绿色农业项目,推动农业供给侧结构性改革,减少农业生产废弃物排放,美化农村人居环境,实现人与自然和谐发展、农业生产与生态环境协调共赢,推动农业绿色转型升级具有积极的作用。

  法国东方汇理银行可持续发展银行业务全球主管唐吉·克拉昂(Tanguy Claquin)表示,本课题成果不但是支持中国与国际绿色农业活动分类对标工作的重要研究成果,也将为促进中国乃至其他地区的绿色农业项目投资打下稳健基础。

  据悉,下一步,农发行将携手各方共同推进课题成果推广应用,加强与主管部门沟通,促进绿色金融标准化;率先开展课题成果示范应用和案例分享,吸引金融机构广泛参与和实践;在国际上积极推广课题成果,分享中国经验,形成金融支持农业绿色发展的共识与合力。

责任编辑:李昂