返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
首批4单用途类科创票据正式落地 银行间债市精准支持科技创新发展

  紧随首批8家主体类科创票据落地的步伐,首批用途类科创票据也于近日在银行间债券市场陆续成功发行。

  《金融时报》记者通过公开信息了解到,截至6月14日,合肥产投、华光环能、苏州金合盛、厦门象屿首批4单用途类科创票据均已成功发行,合计募集资金24亿元,精准引导募集资金向科技创新领域集聚。

  事实上,推动金融支持实体经济创新发展是银行间债市长期发力方向。特别是自2017年以来,通过债市输血“双创”,银行间市场开启了一条加速探索与自身创新的通道。数据显示,截至今年5月末,银行间债市共支持发行双创债超800亿元。

  业内专家表示,近期落地的主体类及用途类科创票据,是提升债券市场对科技创新企业全生命周期融资服务功能的有效举措,将加速推进芯片、人工智能、大数据、信息技术等“硬科技”产业的谋划和培育,推动债券直接融资助力落实国家科技创新战略。未来,随着越来越多试点项目落地,将进一步引导金融资源加强科技领域的精准支持和有效配置,持续提升债务融资工具服务实体经济的功能。

  投向前沿领域积极服务国家战略

  “首批4单用途类科创票据募集资金科技特色明显,募集资金用于存储芯片、新能源等前沿科技创新领域的多项关键核心技术攻关或区域重大科技项目研发上,并通过股权投资或基金出资等方式支持20余家科技创新企业,持续为民营中小科创企业输血,支持核心企业融资反哺产业链上下游。”参与上述科创票据发行工作的知情人士告诉《金融时报》记者。

  以此次合肥产投发行的用途类科创票据为例,据悉,该票据募集资金专项用于标的企业存储器晶圆制造基地项目建设,主要产品为动态随机存取存储器,是我国关键“卡脖子”领域,属于中央和地方政府重点推进的国家战略。标的企业项目建成后,将进一步填补我国存储器产品和技术空白,极大提高我国集成电路的技术水平。

  合肥产投董事长雍凤山表示,科创票据的发行坚决贯彻国家创新驱动发展战略,实现精准支持科技创新企业,为集聚整合创新资源、提高自主创新能力、助力地方转型发展赋予新动能。

  “本次科创票据融资投向新能源汽车、新一代信息技术、新材料、集成电路等领域企业,直投项目主攻集成电路芯片、半导体等新一代技术,涉及多项重要发明专利,以高质量创新助力科技自立自强、助推产业转型升级。”作为首批用途类科创票据的发行人之一,苏州金合盛董事长周琼芳表示,科创票据既是拓宽融资路径的创新尝试,也是金融支持科创企业的模式探索,助力科创型企业和特色产业创新集群企业获得更精准的资金支持,增强资本市场对科技创新领域的金融供给功能。

  发行人探索科创领域的积极性较高,投资机构也认购踊跃,除合肥产投发行期限为3+2年外,其余3家公司均为3年期,平均发行利率为3.37%,低于今年以来二级市场同期限中票发行利率约10个基点。截至记者发稿前,除厦门象屿全场倍数还在统计中,其余3单票据平均认购倍数为2.65倍。

  建设银行作为此次支持3家公司发行用途类科创票据的主承销商,其投资银行部资深副经理杨雪梅表示,银行间市场此次推出的用途类科创票据,充分考虑科创领域发展特点,从投融两端发力,精准聚焦硬科技、大潜力、高技术项目开发需求,拓宽了企业科技创新发展的直接融资渠道。

  持续提质增效引导资金集聚“硬科技”

  记者通过查阅相关资料发现,与主体类科创票据不同,用途类科创票据的发行主体既包含科技创新企业,也包括非科创企业。对于非科创企业拟发行用途类科创票据的,要求发行主体直接将募集资金中不低于50%的部分用于支持科创的相关领域,精准滴灌“硬科技”、关键“卡脖子”技术领域。

  “用途类科创票据和主体类科创票据均是前期双创债等既有科创概念融资产品的整合升级,两类票据充分满足了不同类型发行人的融资需求,有效提升了资本市场对科技创新领域全生命周期的融资服务功能,加强对科创企业或科创用途的服务与支持。”上述知情人士表示。

  而在此之前,银行间市场也一直积极探索金融支持科技创新的有效模式,持续推动多种债务融资工具产品服务科技创新领域。数据显示,截至2022年5月,银行间市场共支持发行科创概念产品1000多亿元,主要用于支持具备科技创新能力、拥有核心技术的科创企业发展。

  以双创债为例,自2017年5月首单双创专项债务融资工具成功发行以来,5年间,银行间市场累计支持发行双创债818亿元,对应支持和服务了约360家生物医药、人工智能、集成电路等领域的民营中小科技创新企业,引导金融资源加强科技领域的精准支持和有效配置,使科创企业能够以相对较低的成本解决经营发展中的资金问题,有效提升了金融普惠度。

  近年来,国家创新驱动发展战略持续深入实施,“十四五”规划纲要明确提出,强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力。在此背景下,今年5月,中国银行间市场交易商协会发布了《关于升级推出科创票据相关事宜的通知》,在总结科技创新主题高成长型企业债务融资工具、双创专项债务融资工具和创投企业债务融资工具三大既有科创概念融资产品的实践经验基础上,整合升级推出科创票据。

  业内人士普遍认为,本次升级推出科创票据,覆盖范围广泛,支持类型多样,产品序列丰富,进一步加大了对科技创新普惠领域的支持力度。

  兴业银行投资银行部总经理林舒表示,科创票据精准支持了科创领域包括项目建设、研发投入、股权投资等在内的多样化融资需求,同时,进一步拓宽了债券支持实体经济路径,为科创领域提供了低成本直达资金。

  “可以预见,未来,科创票据将为持续推进科技创新聚势赋能,期待有更多信用资质良好、经营状况稳定的不同类型企业能通过发行科创票据,满足其在科创领域的投融资需求,通过个体在产业转型升级之路上的突破,推动提升区域产业质量和社会经济高质量发展。”上述知情人士表示。

责任编辑:袁浩