返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
“疫”线党旗红 票交所现场值守临时党支部 全力守护票据市场平稳运行

  面对上海严峻的疫情防控形势,为更好地发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,票交所党委研究决定于4月9日成立了公司现场值守党员临时党支部,公司党委书记、董事长宋汉光在线上作了动员鼓舞。临时党支部成立以来,牢记公司党委嘱托,带领现场值守的员工队伍统筹抓好疫情防控和安全生产,有力保障了票据市场基础设施安全平稳运行。

  党旗引领,筑牢现场值守战斗堡垒

  临时党支部积极树旗帜、聚人心,充分发挥党的领导主心骨作用,筑牢了现场办公的一线堡垒,凝聚起了保安全、保运转、保服务的一线力量。一是及时树立值守队伍主心骨。临时党支部成立后,第一时间召开支委会议和党员大会,明确工作任务、目标和分工,制定了《上海票据交易所值守党员临时党支部工作细则》和相关党建工作计划,为切实发挥好党支部战斗堡垒作用夯实了基础。二是灵活开展组织生活提士气。先后利用线上会议软件,召开5次支委会、3次党员大会、4次党小组会议,参加1次总行科技司联学联建活动。按公司统一部署,开展“坚定理想信念,提高政治能力”主题党日活动,聆听公司领导专题党课,组织重温入党誓词,线上观看红色微电影《杜涛》。通过一系列组织生活,激励鼓舞了大家坚定理想信念,以实际行动践行初心使命。三是积极实施人文关怀聚人心。临时党支部及时传达人民银行党委和公司党委的关怀,针对气温升高、物资相对不足、长时间封闭带来心理压抑等情况,支委和党小组长组织开展了20余人次谈心谈话活动,了解员工思想状态和实际困难。随后,组织分送防蚊液、风油精、维生素片、脸盆、洗衣粉等物资,组织观看心理调节在线讲座。同时,积极营造互助互爱、团结奋进良好氛围,把临时党支部建成“温馨港湾”。

  稳妥履职,保障票据市场安全平稳运行

  临时党支部科学组织、稳妥实施,始终坚持应有的工作标准和工作程序,带领值守员工有力保障了票据市场基础设施安全平稳运行。一是保障系统运维不掉线。组织值守员工成立17人运维保障小组,7*24小时监控系统运行。加强生产系统和外围系统日常巡检工作,共实施ECDS和交易系统生产变更18个、处置生产事件12起,实现了系统可用率100%。二是保障市场服务不降温。值守期间,交易系统和ECDS新增系统参与者逾140家,为超过100家参与者进行机构名称变更、权限配置、信息查询等工作,接待企业和机构咨询电话超过2000通,按规向监管部门报送数据数十项,每日向市场提供各项业务数据以及转贴现收益率曲线,配合有权机关实施票据相关司法操作,未出现影响会员机构业务办理的事件。三是保障重点项目不断档。稳步推进新一代票据业务系统及外围系统改造建设相关工作,统筹现场和远程软件开发人员组织协同,保障研发工作开展。值守期间组织30余家会员机构按计划开展联调测试、接入验收和投产演练工作,为新系统投产上线打好基础。

  科学防疫,夯实公司疫情防控防线

  临时党支部坚持把疫情防控作为头等大事,多次召开支委会研究安排疫情防控工作,为业务保障工作顺利开展奠定了基础。一是明晰疫情防控要求和应急处置安排。对照《在沪重要功能性机构和企业闭环管理防疫指引》,制定现场值守人员疫情防控管理制度,明晰工作要求。制定应急预案,划分运维、场务重要基础保障人员独立隔离区域,做好最小化的AB岗人员接替安排,明确出现疫情突发事件处置步骤。二是精细组织核酸检测、环境消杀等防疫工作。每日组织员工进行核酸或抗原检测,确保应检尽检、不漏一人。成立党员志愿者服务队,配合做好核酸检测秩序维护和办公区域每日两次、食堂区域每日三次环境消杀工作。支委先后带队检查了后勤物资交接和办公区域人员作业过程,确认落实了防疫闭环管理要求。三是及时妥善处置突发事件。4月17日、22日,公司食堂先后出现两名员工核酸检测结果阳性,临时党支部在公司党委指导下启动应急处置措施,立即停止食堂供餐,积极配合疾控部门实施流调和转运,并做好食堂和办公区域隔离、消杀工作。

  公司实施封闭管理一个多月来,各项工作实现了安全平稳推进。下一步,现场值守临时党支部将在公司党委的坚强领导下,继续统筹抓好疫情防控和安全生产,在助力打赢疫情防控阻击战中,续写票交所勇于担当、积极作为的生动实践。

责任编辑:杨喜亭