返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文

“微创新”提升市场活力

信用风险缓释工具机制优化效果初显

  作为支持企业债券融资的有力工具,信用风险缓释工具(CRM)在功能有效发挥的同时,各项制度也在持续优化与创新。

  为推动信用风险缓释工具市场高质量发展,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)近期从市场运行机制、备案管理、产品创新等多个维度,推动CRM市场“微创新”,激发市场主体活力,更好地发挥CRM产品促进信用风险分散、支持实体经济融资的作用。

  多维度推动CRM市场“微创新”

  信用风险缓释工具是交易商协会借鉴国际金融危机深刻教训,结合国内市场发展实际推出的信用衍生品。

  2010年10月,交易商协会发布了《银行间市场信用风险缓释工具试点业务指引》及配套文件,将信用风险缓释工具定义为用于管理信用风险的简单的基础性信用衍生产品,并推出了信用风险缓释合约(CRMA)、信用风险缓释凭证(CRMW)两项产品,标志着国内信用风险衍生产品诞生。此后的2016年,交易商协会在原有两类信用风险缓释工具基础上,推出了信用违约互换合约(CDS)和信用联结票据(CLN)两类新的工具。

  近几年,民企违约频发并影响到整个民企板块再融资。2018年10月,国务院常务会议决定运用市场化方式支持民营企业债券融资。随后,人民银行发布公告,将引导设立民营企业债券融资支持工具,由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。此后,以CRMW为代表的信用风险衍生工具规模迅速扩大。

  近年来,国内信用风险缓释工具市场稳步发展,相关运行制度和交易机制也得到持续创新优化。比如今年4月,交易商协会在广泛听取市场成员意见基础上,修订了《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》及配套的《信用违约互换业务指引》《信用联结票据业务指引》等自律规则,优化CRM自律规则及管理体系,进一步激发市场活力。

  具体来看,近期信用风险缓释工具在多维度进行了“微创新”。首先是优化交易流通管理,提升二级交易灵活性。在坚持风险可控原则的前提下,支持不持有标的债务的参与者购买信用保护,并配套现金结算安排,促进标的债券与CRM分离交易,提高债券和CRM的流动性,提升CRMW投资人一级认购的积极性。

  其次是简化创设备案流程,提高服务创设效率。交易商协会进一步简化凭证类产品创设备案流程,便利市场参与者更为灵活地选择创设和交易时机,并通过强化信息披露、加强事中事后管理等方式规范和引导市场发展。

  同时,优化与债券联动发行业务模式,增强支持债券发行效果。支持市场主体选择超额预配售CRMW,吸引更多投资者参与债券认购,提高债券发行认购倍数,促进债券投标充分竞争,引导票面利率下降。

  此外,还规范发展CDS指数编制交易,鼓励市场成员探索创新。CDS指数标准化程度高、透明度强、天然分散化,可降低市场成员卖出信用保护的风险,便利投资人管理组合信用风险。交易商协会搭建了CDS指数编制交易的基本规范,保护投资人合法权益,鼓励市场机构探索发布指数产品,促进指数交易应用。

  多举措叠加促发展效果显现

  信用风险缓释工具的稳步发展,对我国信用债市场有十分重要的作用和深远的意义。业内人士表示,相关制度的修订完善,有助于激发市场活力,进一步完善信用风险分散分担机制,促进信用衍生产品市场健康发展,提升金融衍生品服务实体经济效能。

  从实际效果来看,一系列“微创新”举措效果叠加,以市场化方式促进CRM发展的成效逐步显现,相关产品交易量显著提升,服务实体经济能力增强,市场创新动力充足,受到各方广泛认可。

  从市场交易来看,CRM市场交易量持续增长,合约类产品同比提升明显。交易商协会数据显示,今年1月至7月,CRM各品种累计交易121笔,名义本金总计168.3亿元,同比增长66.5%。其中,CRMW创设69只,名义本金132亿元,同比增长超过五成;CLN创设1只,名义本金1亿元;CRMA成交13笔,名义本金总计17.9亿元,同比增长逾七成;CDS成交38笔,名义本金总计17.4亿元,同比增长达到152.2%。

  CRMW在供需两端双向发力,支持债券发行量持续增长。今年1至7月,CRMW支持累计275亿元债券发行,同比增长逾六成,挂钩标的从民企持续拓展至非民企主体。分析人士认为,CRMW供需改善得益于CRMW创设业务市场化水平的持续提升,一方面,信用风险定价水平的提升为创设机构增加了盈利空间;另一方面,高于创设机构发行的同期限产品的“CRMW+债券”综合收益吸引投资人踊跃认购。

  同时,支持债券发行效果提升,引导融资成本下降。比如,近期,中债信用增进投资公司首次运用CRMW超额预配售模式,支持华立集团股份有限公司2021年度第二期中期票据完成发行。通过CRMW的超额预配售将债券认购倍数提升至2.5倍,引导债券边际价格从区间上限5.5%下降至4.98%,比该企业4月份发行利率低32个基点,创该企业中期票据发行利率历史最低,实现了一定的降成本效果。

  此外,CDS指数交易落地,产品创新持续推进。截至目前,银行间市场已发布“高等级”和“民企”两个主题CDS指数,共达成28笔交易,名义本金合计3.75亿元,建立了良好的市场交易基础。有市场机构正在探索行业、地域类型等指数产品,满足投资者的多样化需求。

  未来,相关制度优化和创新还将会持续推出。人民银行等六部门日前联合发布的《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》提出,完善信用衍生品配套制度。积极稳妥发展国债期货、利率互换、信用风险缓释工具、信用保护工具等利率、信用风险管理工具,完善信用风险缓释工具、信用保护工具资本占用等配套政策和终止净额结算等衍生品配套制度。

  交易商协会表示,下一步,协会将持续优化CRM自律管理体系,提升市场服务水平,在简化凭证类产品备案流程的同时进一步规范凭证类产品信息披露,强化事中事后管理,推动CRM产品及应用场景创新丰富,优化CRM的信用事件判定处置机制,积极推动CRM市场高质量发展。

责任编辑:袁浩