返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
黄金需求上扬 长期配置价值受关注

  北京时间11月4日凌晨两点,美联储公布11月利率决议,Taper(缩减购债计划)如期而至,成为影响金融市场走向的重要事件。从国内市场看,美联储Taper如期落地,对国内黄金市场金价走势又有何种影响?

  在三季度经济增速有所放缓的背景下,黄金再次受到青睐,成为投资者的有效风险对冲工具。中国黄金协会(以下简称“中金协”)近日公布的数据显示,2021年三季度,国内黄金生产消费进一步分化,在多因素支撑下,黄金需求整体呈现上扬态势。

  世界黄金协会表示,金饰迎来消费旺季,对四季度国内黄金消费持谨慎乐观态度;从投资端来看,中国经济在短期冲击消退和相应政策实施后,将恢复稳定增长,但就目前而言,国内外不确定性因素增加,黄金抗风险属性持续显现,预计一段时间内国内黄金投资需求仍保持增势。

  对于未来的金价走势,分析人士普遍认为,黄金价格短期仍将延续震荡回调态势;中长期来看,美联储缩债靴子落地,黄金价格有望利空出尽,在全球超低利率趋势难以改变、地缘政治、机构资金扩张及对冲权益风险需求增加以及央行购金规模提升等因素的影响下,金价仍有支撑。

  黄金生产消费分化加剧

  三季度以来,国内外风险挑战增多:全球疫情扩散蔓延,世界经济恢复势头有所放缓,国际大宗商品价格高位运行;国内部分地区受到疫情、汛情的多重冲击;同时,在国内能耗双控政策背景下,经济转型调整压力有所显现。

  在错综复杂的经济背景下,国内黄金市场产能变化受到关注。中金协最新公布的数据显示,2021年前三季度,全国共生产黄金315.48吨,同比下降6.53%。其中,国内原料黄金产量为236.75吨,与2020年同期相比减产26.18吨,同比下降9.96%;另有进口原料产金78.73吨,同比上升5.56%。

  早在去年二季度,随着复工复产稳步推进,国内黄金生产已全面恢复正常,2021年,山东省内非煤矿山自2月开始停产进行安全检查,全面排查安全隐患、落实整改措施,暂时影响了第一产金大省——山东的产量,这也是导致国内前三季度黄金产量下降的主要原因。但与此同时,国内大型黄金企业(集团)充分发挥海外优质矿山资源优势,努力增产,前三季度,紫金矿业、山东黄金等企业境外矿山实现矿产金产量26.90吨,同比上升30.64%。

  与生产遇冷的情况截然不同,国内黄金消费需求持续攀升。中金协数据显示,2021年前三季度,全国黄金实际消费量813.59吨,与2020年同期相比增长48.44%。其中,黄金首饰529.06吨,同比增长54.21%。仅三季度,在促消费政策以及七夕、中秋节消费等因素带动下,黄金首饰消费复苏势头迅猛,国内金饰需求达到180.5吨,同比增长33.5%。

  世界黄金协会中国区CEO王立新表示,中国金饰需求出现显著的同比上升,基本恢复到疫情前水平。同比高增长的出现,一方面是由于去年同期基数较低,另一方面,金价下跌以及更多新品类的普及也促进了增长。

  这一论点从上市金企发布的三季报中可见一斑。以9月9日刚刚正式登陆A股市场的菜百股份为例,公司三季报显示,菜百股份销量较去年同期有所增加,但在金价回调背景下,第三季度净利润同比下降33.45%。

  金条和金币销售表现也呈现强劲态势。数据显示,前三季度,金条及金币销售214.13吨,同比增长50.25%,较2019年同期大幅增长29.11%。

  在王立新看来,除国内经济增长出现波动引发投资者的保值避险需求外,随着纸黄金交易和上海黄金交易所的部分黄金合约个人交易代理业务的逐渐退出,国内商业银行黄金业务销售重点出现转移,投资者也利用金价调整机会逢低买入。

  黄金投资价值持续凸显

  三季度以来,较低的金价和疲软的股票市场增强了黄金ETF对中国投资者的吸引力,使得第三季度中国黄金ETF持仓流入3.82吨。中金协数据显示,前三季度,国内黄金ETF增持11.04吨,截至9月末,国内黄金ETF持有量约71.95吨。

  事实上,不仅仅是ETF,随着中国的公募基金中基金(FOF)市场迅速扩张,黄金凭借自身“商品+货币”的双重属性,在不同时期都保持着需求的稳定性,正在被中国的公募FOF更广泛地接纳,成为FOF战略配置资产。

  世界黄金协会数据显示,截至2020年底,中国市场共有27只FOF配置了黄金ETF,占据已公布持仓的公募FOF产品总数的20%。“黄金具有调节投资组合对宏观因子的暴露度和敏感度的战略作用。”在一位国内FOF基金经理看来,分散投资组合风险、抵御通胀并贡献超额收益、对冲宏观风险等正是其配置黄金的主要理由。

  富国基金多元资产投资部基金经理张子炎表示,对于FOF基金的资产配置而言,提高对于通胀因子的关注度非常重要,而黄金正是调节投资组合对于通胀因素敏感度的重要工具。综合黄金定价的几个因素考虑,在低实际利率、通胀上行、流动性泛滥带来的货币信用风险上升的环境下,黄金的配置价值也将得到体现。未来黄金在中国公募FOF投资组合中的战略性意义将进一步巩固。

  “展望未来,经济增长放缓及相关不确定性可能起到支持中国黄金投资需求的作用。”世界黄金协会中国区研究经理贾舒畅表示,在限电以及疫情多点散发的前提下,9月的制造业采购经理人指数降至49.6,这是自2020年3月以来首次跌至50以下,GDP的增速也有所放缓;PPI持续飙升,而近期零售销售同比增长走弱。在供给侧受到限制,需求端面临挑战且通胀压力不断上升的背景下,国内的“类滞胀”压力正在累积,黄金投资价值持续显现。

  短期金价延续震荡态势

  2021年前三季度,随着全球疫情总体趋缓,以及全球经济复苏,黄金价格震荡回调。数据显示,截至9月末,伦敦现货黄金定盘价为1742.80美元/盎司,较年初下降10.31%;上海黄金交易所Au9999黄金9月底收于362.14元/克,较年初下降8.89%。

  与此同时,国内黄金期现货交易量持续下降。中金协数据显示,前三季度,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量双边2.63万吨,同比下降46.86%,成交额同比下降47.73%;上海期货交易所全部黄金品种累计成交量双边7.26万吨,同比下降12.22%,成交额同比下降18.56%。

  北京时间11月4日凌晨两点,美联储公布11月货币政策委员会决议,在维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间不变的情况下,如市场预期正式启动Taper进程,将每月减少150亿美元资产购买规模,并视情况调整购债速度。

  从美联储决议声明来看,其对经济和政策的表述基本符合预期。决议公布后,现货金价短线冲高回落。短期来看,美联储货币政策转向,分析人士表示,预计金价仍将处于震荡阶段,美国强劲的经济数据以及股市连日创新高对金价多头形成打击,但美元疲软继续支撑金价。

  华创证券分析师王保庆表示,流动性拐点尚未到来,通胀预计将处于高位,“类滞涨”背景下,黄金价格将维持高位震荡。

  长期来看,业内人士普遍认为,金价走势仍有支撑。民生加银基金资产配置总监苏辛表示,经济不均衡复苏等原因,会让主要发达国家的实际利率长期停留在负值区间,同时通胀走高和美元指数趋弱等因素对金价表现也有利。

  王保庆表示,美元指数预计将维持弱势,同时,能源价格持续上涨带动通胀预期上行,实际利率低位运行支撑黄金价格,而黄金ETF持仓也从侧面印证了黄金资产配置价值。

责任编辑:原健凇