返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
焦瑾璞:以中国为核心的黄金市场机遇凸显

  “未来5到10年将是国际黄金市场体系发生重大变革的关键时期,黄金市场机遇与挑战并存。”上海黄金交易所(以下简称“交易所”)理事长焦瑾璞在5月9 日至10日召开的第五届伦敦金属交易所(LME)亚洲年会上表示。

  作为全球第一大产金国、黄金进口大国和民间黄金消费大国,中国是全球黄金市场的需求主力。未来,随着中国经济结构性改革的深入推进,国内居民财富累积效应将不断发酵,多元化的消费、投资需求将进一步释放,以中国为核心的黄金市场机遇将更为凸显。

  据悉,此次LME亚洲年会选择在中国香港举行,并以“亚洲商品市场的发展机遇与未来趋势”为主题,吸引了来自全球30多个国家和地区的600多位行业领袖和市场专业人士参加,规模空前。

  焦瑾璞表示,交易所未来将继续致力于推动中国黄金市场的创新发展和对外开放,为中国和全球黄金市场的协同发展贡献力量。

  “上海金”周年:

  努力推动上海成为世界黄金第三极

  为进一步提升人民币黄金市场定价能力,交易所于2016年4月19日推出了“上海金”基准价。统计显示,“上海金”上线1周年以来,累计成交量829吨,成交金额2266亿元人民币。在业内人士看来,“上海金”基准价逐渐为国内黄金企业和商业银行等金融机构所接受,在套保结算、租赁结算、新产品设计等领域越来越多地使用“上海金”基准价。

  “‘上海金’作为全球首个以人民币计价的黄金基准价格,它的推出在完善全球黄金市场定价机制、有效发挥中国黄金市场的价格发现功能方面进行了有益探索,也开启了黄金市场定价全球化的新篇章。”焦瑾璞表示,一年来,在各方支持下,“上海金”应用场景不断扩大,例如迪拜商品黄金与商品期货交易所在今年4月9日上线了“上海金”期货合约产品,这些都为全球黄金市场参与者提供了良好的风险管理和创新工具。

  事实上,“上海金”是交易所国际化布局中的重要一子。焦瑾璞表示,交易所确立了建设国际一流综合性黄金交易所的总体目标,明确了国际化、市场化的发展方向,提出了“上海金”、“百姓金”“两金”品牌的方针举措,以顺应全球黄金市场的发展趋势、更好地服务中国日益活跃的百姓投资和产业需求。

  未来,交易所将继续以“上海金”为抓手,推动市场主体开发更多“上海金”基准价应用衍生产品,进一步增强人民币黄金市场的价格发现能力,努力推动上海成为继伦敦、纽约之后的世界黄金第三极。

  “西金东移”:

  亚太黄金市场发展新契机

  在谈到亚太贵金属市场的未来机遇时,焦瑾璞认为,未来几年,“西金东移”趋势在财富累积效应的作用下仍将持续,而以中国为代表的亚洲新兴国家,作为全球黄金市场的重要增长引擎,将继续深刻改变全球黄金市场格局,并为亚太黄金市场发展带来新的契机。

  目前,交易所已与美国、俄罗斯、匈牙利、阿联酋及以马来西亚为代表的东南亚等地多家交易所开展了沟通联系,探索业务合作的模式和路径。未来,交易所将更积极地推动与全球,特别是亚洲其他市场的合作,强强联手,共同为国际投资者创造更多机会,实现互利共赢。

  而作为亚太贵金属市场的重要一环,香港与内地市场的互联互通也尤为引人关注。在焦瑾璞看来,香港是全球著名的金融中心,也是亚洲主要的黄金市场,交易所的多家国际会员也聚集在香港。

  2015年,交易所与香港金银业贸易场合作推出了黄金“沪港通”业务,成为继股票市场后沪港两地金融合作的又一创举。

  2016年,交易所又与港交所签署合作备忘录,确定在贵金属产品研发、跨市场互联互通机制设计等领域开展深度合作。这些举措都为沪港两地黄金市场的融通奠定了基础。未来,交易所将与港交所和贸易场一起,进一步推动内地与香港市场的协同发展,努力为投资者提供更为专业便利的市场投融资服务。

  “世界看东方,我们看未来。交易所将继续以开放的态度走向世界,努力打造各类市场主体深度参与、开放水平不断提高、要素有序流动、资源高效配置、机会均等、利益共享、具有活力和竞争力的市场体系,为境内外投资者能够以合理的成本,平等、高效、便捷地参与交易,获得符合自身需求的多样化服务,共享中国黄金市场的成长机会,实现中国黄金市场与其他市场相互影响、相互吸收、相互融合、互利共赢的包容性发展。”焦瑾璞表示。

责任编辑:赵乘锋