返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
中国银行间市场交易商协会副秘书长曹媛媛:
持续完善制度 力争与国际更大程度的接轨

  7月4日,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)副秘书长曹媛媛在“债券通”五周年论坛暨“互换通”发布仪式上参与主题讨论时表示,自“债券通”正式上线以来,中国债券市场开放进入了一个新的阶段,5年间,作为中国债券市场的建设者,交易商协会不断从国际投资者的角度来审视国内债券市场,持续完善制度,力争与国际更大程度的接轨。

  “但客观而言,中国债券市场发展和开放历程仍相对较短。”曹媛媛进一步表示,尽管还不能完全满足投资者的期待,但我们在债券市场流动性、债券风险处置机制、衍生品市场发展问题已经取得了很大的进展。

  以信用债市场为例,中国信用债市场已经是亚洲第一、世界第二大市场。截至2021年末,境内债券市场托管余额133.4万亿元,其中信用债规模达31.4万亿元,发行人广泛覆盖中国经济各行业的大中型‘龙头’企业,品类也比较丰富。但我国信用债市场快速发展不过十几年时间,推动发展的任务仍十分艰巨。

  围绕“推动中国债券市场更高水平开放”这一主题,结合境内信用债市场发展情况,曹媛媛分享了交易商协会近年来采取的措施和考虑。首先,关于信用债流动性状况,她表示,信用债流动性问题是个各国市场普遍面临的难题。自2017年“债券通”开通以来,银行间市场出台了一系列举措来提升信用债流动性,如改革做市商制度,加强对信用债的做市要求;完善信用债的发行定价方式,丰富现券和回购交易方式等。2021年,银行间市场的债务融资工具现券交易换手率是1.7,较2017年有了很大程度的提高。下一步,交易商协会将继续通过培育多样化投资者、提升市场机构定价能力、完善风险对冲机制等措施,不断提高市场流动性水平。

  其次,关于信用债违约风险和处置机制。中国自2014年开始出现信用债券违约,违约历史比较短,违约水平总体并不高。数据显示,2020年末和2021年末,我国信用债滚动违约率分别为0.74%和0.64%,违约规模每年大约在1500亿元水平。

  “虽然违约不高,但我们高度重视投资者保护,自有违约以来,对标国际成熟经验,不断完善风险防范和违约处置制度。一是强调透明度和风险揭示,包括严格信息披露、推动评级开放;制定投资人保护条款示范文本,引导发行人使用;运用科技手段对发行人情况进行全方位监测,如果有异常情况,提示发行人披露。二是完善投资者集体决议机制,包括持有人会议、受托管理人制度,保证投资者公平表达诉求。三是丰富债务重组工具,通过研究很多香港市场的债务重组案例,引入国际债券市场常用的债券置换、现金要约收购、同意征集等多元化机制,目前已有多家企业运用这些工具开展了处置实践。”曹媛媛说。

  第三,关于信用风险对冲工具。据曹媛媛介绍,交易商协会2010年起开启了信用衍生品探索,陆续推出了4类简单实用的信用衍生产品。相较国际成熟市场,信用衍生品尚处于发展的初级阶段,截至2022年5月末,信用衍生品市场参与者125家,一些风险高的债券很多在发行时都配套了信用衍生品。在从事信用衍生品交易时,交易商协会制定了配套的NAFMII主协议供大家签署,同时境外投资者也可以选择签署ISDA主协议。

  对于投资者都比较担心的场外衍生品交易的核心机制,单一协议和终止净额等在中国,法律能否支持,曹媛媛特别说明,境外投资者可以打消这方面的顾虑,因为即将实施的《期货和衍生品法》对此已经明确。

  “双碳”目标下,中国绿色债券市场发展情况也愈发受到关注。有数据显示,2021年,中国成为全球绿色债券第三大发行国,全年共发行绿债484只。

  关于进一步推动绿色债券市场建设,曹媛媛表示,近年来,新制定的《绿色债券支持项目目录(2021年版)》已经与国际标准接轨,绿色债券标准委员会制定完成的《中国绿色债券原则》相关标准,也与国际通行标准一致。下一步,交易商协会将继续通过严格绿色评估认证、加强绿债发行人募集资金投向管理等方式,保障境内绿色债券市场的持续高标准发展。

责任编辑:杨喜亭