返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
中国外汇交易中心总裁兼债券通有限公司董事长张漪:
将积极推动银行间市场更多交易品种向境外投资者开放

  “随着投资中国债券市场的规模持续增大,境外机构风险对冲需求持续增长。目前,银行间市场主要交易品种包括各种避险交易产品都在有序向境外投资者开放,如人民币外汇即远掉交易、期权交易、利率互换、债券远期等汇率、利率衍生品交易,但是还有很大的进一步开放空间。”7月4日,中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)总裁兼债券通有限公司董事长张漪在“债券通”五周年论坛暨“互换通”发布仪式上表示,交易中心将继续为境外机构提供更多投资交易和风险对冲工具及服务,并进一步提升境外机构参与衍生品交易的便利性。

  张漪表示,中国银行间债券市场对外开放不断加速,经过十余年的积淀和耕耘,已经形成了“立足境内、接轨国际”的对外开放制度体系和机制框架。目前,加入中国银行间市场的全球金融机构已达1038家。2022年上半年,通过直投模式和“债券通”模式实现债券交易分别为2.9万亿与3.8万亿元,占全市场债券交易5.5%。截至5月末,境外机构持债规模达到3.66万亿,占银行间债券市场总托管量的3.0%。

  7月4日,交易中心与银行间市场清算所股份有限公司、香港交易所集团旗下的香港场外结算公司签署了“互换通”合作协议。“‘互换通’是通过内地和香港两地交易清算基础设施之间的互联,支持境外机构参与境内利率互换交易,将债券市场对外开放中积累的成熟经验拓展到衍生品市场。可以预见,互换通将成为境外投资者参与银行间市场的又一创新渠道。”张漪说。

  除“互换通”以外,张漪进一步表示,交易中心还将积极推动更多交易品种向境外投资者开放,如银行间市场其他利率及信用衍生工具、银行间债券市场ETF指数基金业务等;并持续深化银行间外汇市场对外开放,加强与国际规则协调,进一步延长交易时间,提升境外机构实现人民币汇兑的便利程度;同时,积极推动银行间和交易所市场基础设施之间的互联互通尽快落地,支持境外机构通过现有的直投模式和“债券通”模式来买卖交易所债券,免去境外投资者参与交易所债券市场的学习成本和接入成本、以及入市开户等操作成本,实现“一点接入、统一开放”的愿景。

  值得一提的是,7月4日,交易中心与债券通公司合作推出的面向境外投资者和境内承销商的跨境认购业务也正式开始。据张漪介绍,该业务基于交易中心债券发行承分销系统与债券通公司提供境外债券簿记发行综合服务的新债易系统(ePrime)的互联,解决境外机构线下签署分销协议难等实际问题,实现债券跨境承分销业务的全流程线上化电子化,提高境外机构投资境内债券市场效率,进一步促进债券一二级市场联动。

  “上述市场完善和开放创新措施,均坚持以投资者为中心,坚持以香港作为内地市场联通国际市场的枢纽。”张漪表示,未来希望通过市场参与各方脚踏实地、坚持不懈的实践和努力,促进互联互通机制更好落地。

责任编辑:杨喜亭