返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
追思韩雷同志

  2021年11月14日8时40分,韩雷同志在北京安详逝世,享年101岁。

  韩雷同志祖籍广东省南海,生于1920年10月。1938年他离开居住在越南的海防市的一个富商家庭,跋山涉水三个月到达延安,入陕北公学,同年参加中国共产党。1939年后,他先后任晋察冀边区银行和华北银行的业务部门负责人。1948年12月1日中国人民银行成立,韩雷是中国人民银行首任行长南汉宸领导下的业务骨干。新中国成立后,他先后任中国人民银行办公厅主任、副行长和中国农业银行行长。

  韩雷同志是有83年党龄的中国共产党优秀党员,是深受我国金融系统特别是农村金融系统广大职工敬重的优秀领导人。在中国人民银行办公厅工作时,他为人民银行起草了大量文件和工作报告,被称为才子“大管家”。1980年,韩雷同志任中国人民银行副行长,分管存款等业务。1982年4月,韩雷同志任中国农业银行行长。他亲自起草《农业银行管理体制和工作改革纲要》,大力推进国家专业银行的企业化改革;亲自起草《中国农业银行关于改革信用合作社管理体制的报告》,国务院以国发(1984)105号文批转全国执行,使农村信用社获得稳定发展。总结丰富的工作实践,他著有《中华人民共和国的货币流通》《我国金融体制改革的理论和实践》《我国农村金融发展的道路》等金融专著。

  韩雷同志是我的老领导。1984年11月,他主持召开农村信用社管理体制改革座谈会,当时我任农业银行江苏省分行副行长,也参加了这个座谈会。他要求每人发言15分钟,并安排专人到时打铃,发言停止。他对我的发言评价较高。此时,我和韩雷及其他领导人互不相识。半年后我被任命为农业银行副行长。到总行报到后,他派我到浙江省调研农村金融服务,回京后他当面帮我修改我写给他的调研报告。韩雷同志的金融理论观点和工作实践,对我后来到交通银行和人民银行担任领导工作有很大帮助。

  韩雷同志离休后,严格执行党的各项纪律。他从来没有让我对他两个女儿的工作和任用给予关照。

  去年10月5日,是他100周岁生日,我们想为他庆祝一下。他让女儿韩海珊转告我们:“执行党的八项规定,不要办生日庆祝会,约几个人到家里坐一坐就可以了。”在他生日那天,我和史纪良(农业银行原行长)、杨明生(农业银行原行长)、朱洪波(韩雷同志原秘书)等八九人去他家。当我把精选的一条大红羊毛围巾围到他脖子上时,大家异口同声地唱起“祝你生日快乐”,他笑容满面地说:“谢谢大家!”

  为了庆祝中国共产党建党100周年,农业银行党委研究决定为韩雷同志写一本书,用于职工学习老前辈的革命精神和崇高品质。他最初也同意了,并指定我把关。为此,我查阅了韩雷同志的著作和工作讲话,提出了这本书的编写原则、结构框架和主要内容,有些内容还是由我执笔。该书初定名为《百岁韩雷》。作者闫星华为了不把这本书写成工作简历,对韩雷同志参加革命和从事领导工作时的精神状态有描述和评论。当韩海珊把一些内容读给他听时,他不高兴,认为这些评价把他拔高了。我要求作者按韩老的意见逐条修改,一直改到他满意为止。不久,他让韩海珊向我们坚定转告:“不要为我写书了。”

  仁者长寿,韩雷一心为党,淡泊名利;他夫人和小女儿在一段时间内相继去世,对他打击很大,但他强忍悲痛,坚强生活。他坚持游泳到90岁,直到游泳馆通过农业银行有关部门转达婉言劝止之意后才停止。

  韩雷同志逝世后,中央领导通过不同方式表示哀悼,转达对其家人慰问。由于新冠肺炎疫情的原因,殡仪馆规定送别逝者的人数不超过10人,韩雷同志家人和我们虽有遗憾,但都理解并执行。11月20日上午9时20分,我和蒋超良(农业银行原董事长)、杨明生、谷澍、朱洪波和韩海珊以及医院领导等人,在协和医院送别我们的老领导韩雷同志。韩雷同志虽然走了,但他的革命精神和高贵品质永远印记在我们心中!

责任编辑:原健凇
相关稿件