返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
以金融之笔绘就“汴”地繁华 农行开封分行全力服务地方经济发展

  近年来,农行河南开封分行坚持“支持实体经济主力银行”“服务乡村振兴领军银行”“做实普惠金融示范银行”三大定位,持续优化金融服务、加大信贷投放、全面管控风险,连续4年在全市银行业金融机构考评中居首位,在金融服务地方经济高质量发展中展现出国有大行的责任担当。

  聚焦实体,做绿色经济的“助推器”

  近年来,该行紧紧围绕地域特点,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,先后投入17.26亿元全力支持“一渠六河”“涧水河”改造等绿色金融项目,持续加大对污染河渠治理、棚户区改造的信贷支持力度,改善城市老旧风貌与生态环境,助力黄河流域生态治理和高质量发展。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融业的天职。该行坚持强化“信贷赋能”,充分发挥国有大行的资金、政策优势,积极呼应中部崛起国家战略,紧紧围绕河南省“三个一批”重点建设项目,针对辖内重点项目和企业建立金融服务项目库,按照审批投放一批、提交审查一批、调查评估一批、营销对接一批“四个一批”项目营销机制,全力服务新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”发展,把支持科创企业、先进制造业等方面做出特色、做成标杆。2021年,该行累计为兰考富士康、开封空分集团等26家重点企业投放贷款27.03亿元。

  深耕“三农”,做乡村振兴的“领头雁”

  该行主动与省农担公司联合召开“惠农e贷”产品推介会,按照“一县一品”服务策略,聚焦特色产业大户、致富带头人等重点客群,持续加大营销力度。截至2021年末,该行“惠农e贷”余额13.27亿元,较年初净增7.1亿元;涉农贷款余额109.38亿元,较年初净增13.7亿元。

  该行高度重视发挥服务“三农”国家队、主力军作用,以“万企兴万村”活动为侧重点,主动对接、工商联、农业农村局和乡村振兴局等部门,建立信息共享机制,合力服务好社会资本下乡。聚焦高效种养业,农产品加工业等乡村新产业新业态,美丽乡村基础设施建设等五大重点领域,积极创新产业链融资模式、政银担模式,持续加大县域贷款投放力度。截至2021年末,该行县域贷款余额129.28亿元,较年初净增22.01亿元,县域贷款增速等五项监管指标全部达标。

  情系民生,做普惠金融的“排头兵”

  疫情发生以来,该行扎实做好“六稳”“六保”金融支持,按照“增量、扩面、提质、降本”的工作要求,坚持“做真普惠、真做小微”,单列普惠金融小微信贷计划,优化考核机制,鼓励普惠金融贷款能放尽放。同时,为解决人力资源不足和客户经理短缺的问题,该行将发放线上贷款的权限下放至全辖43个网点,实现对公业务全面下沉,将遍布城乡的营业网点打造为普惠金融的“桥头堡”和“前锋哨”。

  围绕小微企业“快、小、频、急”的融资特点,积极协同推进线上线下渠道,形成“纳税ABM级企业清单、已授信未用信客户清单、账户e贷和首户e贷白名单”三个清单,进行名单制对接。2021年,该行全年累计办理小微企业贷款1393笔、金额15.18亿元;通过利率优惠、减免各类费用等措施,减费让利126万元,不断为企业降低综合融资成本。(牛宸 马亚航)

责任编辑:云阳
相关稿件