返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
华夏银行大连分行 推动普惠金融“增量、扩面、降价”

  为认真落实国家及监管部门稳企业保就业决策部署,华夏银行大连分行加快推进普惠金融服务“增量、扩面、降价”,为大连地区小微企业顺利复工复产和经济持续恢复注入“华夏速度”与“华夏温度”,取得积极成效。

  一是实现普惠贷款明显增长。该行切实提升政治站位,行领导班子牵头狠抓普惠贷款投放,建立“日通报周总结月考核”管理机制,“两增”计划完成情况与经营单位班子成员绩效奖金、评优评先、晋级提升挂钩,确保普惠金融工作有力度、有考核、有效果。截至2021年末,该行已连续五年全面完成“两增两控”监管目标,普惠型小微企业贷款较年初增长近40%,在大连当地股份制商业银行中名列前茅。

  二是促进服务覆盖面有效延伸。该行创新发展数字普惠,依托互联网大数据等金融科技手段,积极参与“银税互动”“银医联动”等信用信息共享机制,开发特色信用贷款产品,推广随借随还贷款,推动金融资源向长尾小微企业精准灌溉及有效延伸。该行主动对接大连市税务局及医疗保障局,实现银行系统与税务信息、医保信息服务平台数据采集功能直连,小微企业在线提交贷款申请及信息授权,该行依据平台推送数据,为客户办理信用贷款服务,有效缓解小微企业“融资难、融资贵”的问题。同时,为解决疫情期间“见面难”的问题,该行提供“非接触式”便捷服务,客户使用手机登陆民企通微信公众号,即可实现普惠贷款的在线申请,房产在线评估,在线传输授信材料,足不出户即可办理贷款业务。

  三是切实降低小微融资成本。该行加强普惠金融条线消费者权益保护,严格按照监管部门下发的收费管理政策要求执行,主动减免小微企业和个体工商户的支付手续费。目前,该行已为小微企业减免30项收费项目,其中,对于办理融资业务的小微企业,实行除贷款利息外“零”收费,即“抵押评估费、保险费、登记费、强制执行公证费、人身保险费”全免。截至2021年末,该行已减免小微企业收费近300笔,减免费用合计约80万元。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件