返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
丹东银行大连瓦房店支行成功堵截一起大额电信诈骗案件

  本网讯 记者 李南妮 通讯员 王雪颖报道 近日,丹东银行大连瓦房店支行成功拦截一起大额电信诈骗,帮助客户避免经济损失42万余元。

  客户王某来该行办理定期提前销户和跨行转账汇款业务,总金额42万余元,用途为投资黄金,收款方为:济南某黄金珠宝有限公司。当班柜员看到收款单位名称有所警觉,经过与客户的一番沟通后,工作人员了解到客户是通过朋友接触到了一个高息投资项目,承诺购买10克黄金可送16克黄金,再通过变现可在短期内获得数倍超额收益。

  听完客户描述,工作人员判断这是一起典型的电信诈骗,当即登陆“国家企业信用公示信息系统”网站进行查询,并帮助客户分析事实真相,揭露诈骗骗局。为防止客户上当受骗,工作人员一边耐心对其进行防诈宣传,一边拨打了110。瓦房店岗店派出所接到报警电话后迅速出警,经过多次劝说教育,客户王某最终打消投资转账的念头,避免个人经济损失42万余元。

  经证实,这家黄金珠宝有限公司是一家无任何监管的黄金交易平台,其商业模式是“买黄金送黄金”,采用高额返利模式拉人头发展下线牟利,是典型的电信诈骗手段。

  一直以来,丹东银行大连分行始终积极履行社会责任,将防诈骗作为一项重点工作常抓不懈,不断提升营业网点员工反诈能力。在做好金融服务的同时,深入周边社区,向社会公众讲解电信诈骗防范知识,提升广大群众防范电信诈骗安全意识,充分发挥银行从业者的积极作用,切实筑牢堵截电信网络诈骗的“最后一道防线”。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件