返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
“金融精准扶贫”为林芝市京都村脱贫发展“提档加速”

  京都村位于西藏林芝市察隅县西南部,下察隅镇东南方向,距镇政府驻地10公里,距县城60公里,海拔1700多米,京都村于2001年沙琼村扶贫搬迁后形成,为僜人聚居村。2016年全村建档立卡贫困户18户,占全村户数的69.23%,是个深度贫困村。2018年1月起,人行林芝中支驻村工作队在京都村驻村以来,始终坚持以人民为中心的发展思想,为实现村民对美好生活的向往作为奋斗目标,将金融精准扶贫作为京都村推进脱贫攻坚的重点工程和重要抓手,立足本村实际、发挥金融行业优势,立志为京都村经济发展和村民脱贫致富赋予强大的金融支撑和提供快马加鞭的强劲动力,带着京都村的群众走上致富的路上。 

  创建金融精准扶贫服务站 服务前移至村内 

  金融是经济发展的核心,也是助力脱贫攻坚的重要动力。驻村工作队在走访入户时发现京都村因地处偏僻,村民们对金融认识比较薄弱,更不要提利用金融来实现脱贫。驻村工作队将问题反馈单位后,该行行长江晓红高度重视,为了将金融扶贫政策切实落地,实现金融扶贫价值。2018年,该行驻京都村工作队启动创建了金融精准扶贫示范村,投入50万在京都村建立金融精准扶贫村级金融服务站。金融服务站为建档立卡贫困户与金融资源精准对接创建了平台,平台提供包括金融政策普及宣传、信贷资质预审、便捷金融支付推广、信用环境建设、金融网络诈骗防范等金融服务,金融服务前移至村内,使老百姓足不出村便能享受到基础金融服务。 

  在驻村工作队的协调下,农行在京都村村民周立青小卖铺设立“三农”金融服务点,提供小额提现、转账、汇款和余额查询等业务。周立青的商铺的处于村中心地带,来往的村民比较多,村民表示,以前取款转账一定要去到镇里,为了取几百块走10公里多,又要排很长的队,取几百元就要浪费半天时间,现在好了不要走几步就能取到钱,感觉村里有了个银行一样,感谢驻村工作队给我们解决了这么利民的事。 

  创建金融档案 以“金融”助脱贫 

  调研和掌握实情是金融精准发力的前提,也是金融扶贫的基础性工作。为了能把工作做到精准,驻村工作队拿着笔记本经常性入户调研,了解掌握贫困户各户的家庭人员、生活状况、生产发展、金融服务需求等情况,为18户贫困户建立了各户单独的金融档案,并定期掌握更新档案。在此基础上,为了进一步实现扶贫对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到户精准,驻村工作队根据每户的现状、资源和技术优势以及发展意愿和动能,开展“一户一策”工作,为建档立卡贫困户出谋划策,精心分析和指导贫困群众寻找符合各户实际的脱贫致富的门路,并根据致富发展措施提出了针对性金融扶持方式,使金融扶贫服务精准识别,精准到户,精准施策。 

  资金短缺是挡在贫困户致富路上的一座大山,精准扶贫实施后,实现了项目与资金有效对接,让贫困户走向致富有门路、生产有资金的良性循环,有力提升了他们增产增收能力。村农户乾东向是贫困户,驻村队在前期充分调研的基础上,协调农业银行对乾东向家的贷款卡进行升级提档,提高信贷额度,协助他快速办理贷款,最后获得了10万元的砖厂设备购置信贷资金。 

  有了启动资金作后盾,勤奋的乾东向更是不等不靠,在砖厂方面做起了文章,现在砖厂每年能实现盈利60000元。像乾东向家这种贷款经商的贫困户,京东村有好几个,都不同程度的实现了增收。现在的京都村人均收入比2016年翻了几倍,2019年人均现金收入17533.57元,人均纯收入21382.4元,贫困户人均收入13133.3元,是下察隅镇人均收入最高的村。 

  深化金融精准服务 以服务促发展 

  金融服务下沉到农村,提高农牧民金融服务的可获得性,提升借助金融改善生产生活的能力,是金融精准扶贫的关键发力点。对于宣传讲解西藏金融特殊优惠政策我们不敢一丝的懈怠。驻村队一直利用“农民金融夜校”、村民大会和走村入户等契机,为村民宣传讲解西藏金融特殊优惠政策、贷款办理条件和流程、银行卡安全使用、假币识别、征信和电信网络诈骗防范等知识,使村民掌握基本的金融知识,培育金融意识,提高利用金融脱贫致富的本领。 

  截至2020年10月底,驻村工作队共开展36次宣传活动,接受70次金融业务咨询,每一场宣传宣讲活动都能见到驻村队员为农户耐心认真详细讲解的画面。驻村队为了节省村民贷款审批所用的时间,根据贫困户的信贷需求,协助收集整理贷款申请资料,并根据贫困户收入来源和预期,精准确定还款方式和期限,使缩短申贷流程,同时提供贷后监测和还款预通知等服务,做到全流程“保姆式”的服务。 

  此外,驻村工作队还结合人行林芝中支农牧区信用体系建设,采集农户基本信息、家庭资产负债信息、信用记录、公共信息(遵纪守法)和综合评价(道德品质)等信息,为京都村26户农户建立了信用信息档案,为村民信用评分、评级及授信奠定坚实基础,促进了农户主动守信,提高了守信增信意识,实现金融力量扶贫又扶志。 

责任编辑:杨晶贻