返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
驻村9年“凯”旋

  傍晚,忙了一天的叶凯从扶贫产业基地回到办公室,用毛巾擦了把脸,倒了杯水,走到窗前。窗外的猴水河徐徐流淌,河对岸的校园内传来学生们打球时的欢声笑语。“通过自己的努力,能为沙戈村带来一点点变化,我很自豪。”叶凯说。

沙戈村村民刘志全正在喂鱼。欧阳梦源 摄

  “还在路上,就‘堵’得慌。”2011年初,交通银行贵州省分行员工叶凯就任贵州紫云县水塘镇沙戈村驻村工作组组长和同步小康第一书记。在报到途中,恰逢当地群众“赶水塘”,眼看距离目的地只有两公里了,一车人却被杂乱无序的“水塘”集市堵了近两个小时。

  沿着脏乱差的道路好不容易进了村,迎接工作队的却是这样一幅场景:村委会办公楼年久失修、破败不堪;大门前的垃圾箱空空如也,周围却散布着各种生活垃圾,散发出阵阵恶臭;河道内,同样是垃圾成堆。“白天装太阳,晚上装月亮,下雨下到地板上。”沙戈村村干部是这样形容他们的办公楼的,而办公设备也仅有一台陈旧的电话机。

  “村干部大部分时间都在家里办公。”初到沙戈,工作队员了解到的“第一手资料”竟然是:谈及全村的发展,村干部只会说不知道。“我们工作队谈发展思路,村干部却认为村民文化水平低,什么也干不成。”村干部的“没信心”,让刚到的工作队心里更“堵”。“村干部没有信心,那就帮他们树立信心。”初到沙戈,并没有堵住叶凯和工作队的决心。

  村容村貌脏乱差,叶凯就带着队员们一起上街打扫卫生,并向安顺市环保局申请农村环境整治项目专项资金15万元,增设垃圾箱,聘请保洁员;没有办公地点,叶凯找到贵州省民政厅,协调了50万元改造办公楼;没有办公设备,他就向县里相关部门和交行申请资金购买;马路市场堵塞交通,他就带领工作队队员,为集市选址、勘察,并筹措资金建成了新的水塘集市……

  “沙戈村曾是乡镇的行政中心,也是附近的集贸中心之一,209省道穿村而过,交通便利,可为什么还是穷?”叶凯一边对村容村貌进行改善,一边开始思考沙戈村的未来,通过走访调查,他得出了答案——教育落后。“教师没有办公电脑,学生没有教学电脑,体育设施老旧残缺……”叶凯向交行贵州分行说明情况后,行里当即拿出13万元,为学校购置办公和教学电脑,并添置了体育设施。

  “我们先把教育硬件设施搞起来,再一步步解决其他问题。”叶凯说。初到沙戈时的“堵”渐渐被梳理得“通畅”,这给了叶凯极大的信心。他又为沙戈村制定了三年发展规划,其中包括河道改造、村庄整治、发展扶贫产业等。

  2014年,按照原计划,叶凯在沙戈村驻村期满,应该要回原单位了,可是沙戈村“村支两委”的干部和全体村民都舍不得他走,于是叶凯决定继续在沙戈村驻村两年。但此后,每当他即将结束驻村工作准备返回贵阳时,村民们都会以联名信的方式进行挽留。就这样,他一直留到了今天。

  从筹措资金,改扩建村卫生室、改善村医疗条件、修建安全饮水工程,到建公立幼儿园,解决幼儿入园难题;从成立种养殖村社合一农民专业合作社,养蜜蜂、养獭兔、养牛、养鱼、种辣椒、种食用菌、种红心薯,到让沙戈村成为远近闻名的“多元产业村”,全村147户贫困户稳定增收的同时,都有感于叶书记和工作队的付出,“自从他们来了,我们的信心一天比一天足。”

  “多亏叶书记筹了钱,建了鱼塘,让我有了一份收入。”71岁的刘志全一家多年前搬到沙戈村,因为没有土地,妻子身体又不好,一直是村里的建档立卡贫困户。如今,他在合作社管理鱼塘,每月有2000多元的收入,年底还有分红。

  叶凯来沙戈村8年,不仅让沙戈村的面貌焕然一新,还让村里118户贫困户成功脱贫。

  今年是脱贫攻坚收官之年,按照计划,沙戈村成功脱贫后,叶凯就将回到原单位。叶凯说:“这9年的努力和付出,值得!”

责任编辑:杨致远