返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
湖南湘乡:11家银行与39家企业签订信贷意向22.63亿元

  本网讯 记者刘新光 曹平苹 通讯员黄敏 王林辉报道 3月18日,湖南省湘乡市召开金融业助力企业复工复产专场政银企对接会,11家银行与39家企业现场签订信贷协议22.63亿元,确保打赢疫情防控阻击战的同时促进经济平稳运行。

  疫情防控期间,面对企业复工复产过程中存在的困难,湘乡市银行机构主动作为,迎难而上,采取提前抓早、精准对接、积极谋划、减费让利、创新产品等举措,第一时间为全市疫情防控提供了有力的金融支持,据了解,全市银行机构在疫情期间,充分发挥好“稳定器”作用,共计支持140家企业复工复产,发放贷款10.6亿元。

  建立“三制”,政银合力助企。人行湘乡市支行制定了《湘乡市金融“暖春行动”助力疫情防控和复工复产工作方案》,与市金融办、工信、农业、商务等部门共同建立和完善“四类”重点企业支持名单,按照“名单制、认领制、报告制”组织银行机构主动做好融资对接,要求各商业银行逐一认领对口企业,联合当地政府246名助企防疫联络员,对辖内规模以上企业进行靶向监测,实行“日报告、日交办”的工作机制。各金融机构积极采取无还本续贷、借新还旧、展期、调整还款计划等措施,缓解企业流动性压力,帮助企业渡过难关。截至目前,全市各银行机构已为63家企业办理无还本续贷、借新还和利息延期5.87亿元,支持制造业企业44家,贷款金额2.26亿元。

  减费让利,利用资金助企。各金融机构对于纳入地方性名单的疫情防控重点企业,以及其他受疫情影响造成资金周转困难的企业,给予优惠利率政策,确保受困小微企业新发放贷款利率低于同期全部小微企业贷款加权平均利率,降低现有存量贷款融资成本。截至目前全市金融机构发放优惠利率贷款,共计23笔、1.58亿元。据测算,疫情期间全市金融机构贷款利率平均下降55个BP,涉及企业22家、1.39亿元。工商银行湘乡市支行、建设银行湘乡市支行运用人民银行3000亿元专项再贷款资金对湖南亚细亚农业、湖南振添光学共计发放贷款800万元,利率下调约100个BP。

  帮扶定制,产品创新助企。各金融机构实现湘乡市疫情防控重点企业及市经济开发区全走访,针对全市确定的63家市级重点企业名单,组织各银行机构按照“一企一策”要求,实施精准对接,引导金融机构针对辖内企业经营情况大力创新金融产品,提高金融精准服务水平,辖内金融机构推出了“抗疫贷”“爱医贷”“极速贷”“云义贷”“快乐e贷”等线上金融产品。如建行湘乡支行为湘乡市第二人民医院提供“云义贷”优惠利率信用贷款支持1000万元。长沙银行湘乡支行为生产医疗废物包装的利华新材料发放“快乐e贷”线上信用贷款200万元。

  抢早抓先,“雨润”春耕助农。人行湘乡市支行引导辖内银行业金融机构深入走访全市粮食蔬果生产、家畜家禽水产养殖大户,在资金投放上优先满足农户,重点向化肥、农膜、农药、农机作业等领域倾斜,同时优先满足建档立卡贫困户;开展多元化营销,按照“特事特办”原则建立信贷审批的“绿色通道”,护好全市人民群众的“米袋子”“菜篮子”。

  截至目前,全市金融机构累计对接、发放春耕备耕贷款265笔,贷款金额5700余万元;其中发放信用贷款225笔,贷款金额2694万元,信用贷款占比达46.94%。据测算,全市发放的春耕备耕贷款利率较各行贷款加权平均利率下降近65个BP。

责任编辑:梁艳珍