返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
山东东营:为“碳捕手”成长贡献金融力量

  二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)被认为是化石能源实现碳中和的重要途径,目前还处于研发和小规模示范阶段。近年来,胜利油田积极探索推进CCUS技术创新,东营市港城热力、海科瑞林等企业新上碳捕集项目,昔日的“碳排放者”正悄然变身“碳捕手”。

  据了解,2021年以来,人民银行山东东营市中心支行针对“碳捕手”企业特点,推动金融机构提高金融服务水平,创新产品和服务模式,精准支持“碳捕手”成长,带动实现环境、经济、社会三大效益相统一。

  盘活碳排放权和热能特种经营权

  在东营市港城热力有限公司的厂区,成排高耸、交叉连接的柱状罐体和管道林立,“扑哧扑哧”的声响不绝于耳。这是该企业二氧化碳捕集装置,占地约20亩,两个巨大的球罐每个能存储500立方米液态二氧化碳。该项目二氧化碳年捕集能力达10万吨,每小时还能副产氮气16000立方米。“我们是东营港经济技术开发区唯一一家热电联供企业,2021年下半年煤价上涨导致资金流很紧张,当时我们与多家银行进行对接,因为没有抵押担保物,都没有得到审批,影响到正常经营。”港城热力财务经理孙攀说。

  企业通过“融资直通车”提报融资需求后,人行东营市中支立即带领部分银行业机构了解情况、分析问题、制定解决方案。针对该企业拥有的全国碳排放权交易资格和热能特种经营权,该中支第一时间与市生态环境局、东营港经济技术开发区对接,推动东营银行创新碳排放权抵押贷款和热能特种经营权抵押贷款,为该企业发放贷款5000万元。其中,碳排放权抵押贷款以港城热力71.69万吨的碳配额履约盈余作抵押,通过人民银行动产融资统一登记公示系统,进行权利登记和公示。热能特种经营权抵押贷款,以企业30年供热独家经营权作抵押。资金的注入有力地支持了港城热力碳捕集项目上线和规模扩大,解决了港城热力的燃眉之急。

  当前,该企业捕集的二氧化碳主要供应胜利油田进行二氧化碳驱油作业,收集的氮气主要供应东营港经济开发区相关化工企业用于化学反应惰性保护和挥发性有机化合物氮封,项目每年盈利在300万元左右,实现了捕碳与增效的双赢。

  探索低碳转型金融产品

  “2021年,公司想新增二氧化碳回收装置,大约需要4000万元,当时没有资金,对接了几家银行机构,贷款申请资料报上去之后都没审批通过。真的很感谢人民银行,推动东营银行给我们发放低碳转型贷款3亿元。”海科瑞林化工有限公司总经理许胜军说。

  东营市碳排放空间很大,加快工业固碳技术推广应用,是东营市众多传统行业企业低碳转型的有效途径。近年来,受产业政策、信贷政策限制,东营市炼化等传统行业新增贷款难度较大,缺少资金制约了这类企业的低碳转型,海科瑞林是这类企业的代表之一。对此,人行东营市中支指导东营银行、东营农商银行等地方法人机构探索开办低碳转型金融类信贷业务,制定相关信贷管理办法、业务办理流程等。海科瑞林二氧化碳回收装置到位后,碳捕集能力达到15万吨/年,回收率能到98%。通过进一步提纯,捕集的二氧化碳可以直接作为工业原料销售到园区化工企业,生产高附加值的碳酸二甲酯等产品。

  “低碳转型贷款的发放对全市传统行业转型具有良好的示范引导作用。今后我们将推动更多的金融机构以减碳项目为重要投放载体,加大支持力度。”人民银行东营市中心支行副行长李永清介绍。

  创新推进供应链金融支持

  在胜利油田莱113区块,二氧化碳将在此通过注气站注入油井进行驱油和封存。二氧化碳注入油藏后,可以增加原油流动性,驱替油藏微孔中的原油,大幅提高石油采收率。目前,胜利油田已在7个区块规模化推广CCUS项目,累计注入二氧化碳43万吨,封存40万吨,相当于25万辆汽车一年的排放量。2022年初,胜利油田建成国内首个百万吨级全链条CCUS示范工程齐鲁石化-胜利油田CCUS项目,项目投产后每年可减排二氧化碳100万吨,相当于植树近900万棵、近60万辆经济型轿车停开一年,预计未来15年可实现增产原油296.5万吨。

  记者了解到,为优化对胜利油田相关企业的金融服务水平,人行东营市中支组织部分银行业机构走进胜利油田管理局、胜利石油工程有限公司,现场了解其金融需求。在此基础上,中支指导银行业机构创新供应链票据模式。招商银行东营分行为胜利油田开通“在线承兑”业务,提供“分钟级”的在线批量开票服务。2022年,招商银行东营分行累计开票3.1亿元,支付企业超过80家,办理票据贴现5000万元,其中优先为二氧化碳捕集、利用与封存产业链企业办理票据贴现2000万元。

  此外,为精准支持“碳捕手”企业成长,人行东营市中支还与行业管理部门建立信息共享制度,确定了碳捕捉企业主办银行,推动东营港经济开发区完善碳捕集项目奖补政策。

责任编辑:余嘉欣