返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
河南安阳:用好专项再贷款助力灾后重建

  “多亏了人民银行的好政策,我们才能够用到这么优惠的灾后重建资金,及时恢复生产。”河南林州市东南汽配有限公司负责人张永军感慨地说。今年7月份的特大暴雨使张永军经营的汽配公司配电室被淹,被迫停工停产。危难之际,人行安阳市中支快速传导货币政策,指导林州农商银行用好专项再贷款工具,为受灾企业提供及时优惠的信贷资金支持。在金融支持灾后重建的政策接力下,仅1天时间,东南汽配公司就获批到账了金额30万元、采用优惠利率的优惠贷款。

  为用好专项再贷款,人行安阳市中支建立健全配套工作机制,引导辖区符合使用条件的法人金融机构通过单列信贷投放计划、加强产品和服务创新、完善风险补偿机制等方式,提升政策承接能力,确保政策红利精准直达受灾主体。截至目前,该行对辖区6家法人金融机构发放灾后重建专项再贷款2.68亿元;全市金融机构共发放30万元以下灾后重建信用贷款22.01亿元,支持1.87万户市场主体恢复生产。

  人行安阳市中支建立再贷款办理绿色通道,依托金融支持市场主体特别帮扶名录库,深入开展灾后调查走访工作,将符合条件的市场主体纳入专项再贷款政策支持范围,对企业灾后重建融资需求优先受理、优先审批、优先放款。其中,内黄农信联社对受灾严重的名单类客户信贷申请当天受理,贷款金额50万元以下的2日内完成贷前调查,贷款金额300万元以下的3日内完成贷前调查。

  人行安阳市中支通过召开专题座谈会、专项再贷款政策培训会以及对法人金融机构进行一对一辅导等多种方式,引导金融机构创新专属信贷产品,使专项再贷款政策资金充分融入各地的发展实际,快速落地见效。其中,林州中原村镇银行依托专项再贷款,创新开发“重建恢复贷”信贷产品,专门面向受灾严重的小微企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体,满足市场主体灾后重建“短、频、快”的资金需求,截至目前,已发放贷款137笔、3641万元。

  为凝聚工作合力,人行安阳市中支建立与相关部门的协作机制,创新“专项再贷款+风险补偿基金+受灾主体优惠贷款”模式,由县(市)政府与当地农商行签订合作协议,设立专项贷款风险补偿基金共计1900万元,有效提升了金融机构参与灾后重建工作的积极性。为确保政策运行“阳光规范”,人行安阳市中支加大对专项再贷款等政策工具培训的力度和广度,深入企业园区、社区、农村,对受灾市场主体、广大农户等广泛宣传灾后重建金融政策,促使广大群众了解掌握并能够熟练运用政策,增强获得感和满意度。与此同时,人行安阳市中支建立灾后重建融资监测制度,细化督导措施,梳理堵点、难点问题,确保金融支持政策落实落细。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件