返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
河南兰考:架起普惠金融“云端”高速路

  发展数字普惠金融,是河南省兰考县深化普惠金融改革的路径和抓手。去年以来,兰考县围绕“用好数字手段”和“降低融资成本”,引导金融机构加大产品和服务创新力度,切实让利市场主体,架起了普惠金融“云端”高速路。截至3月15日,兰考县普惠授信已完成基础授信15万余户,发放普惠授信贷款29615笔、金额13.04亿元,不良率仅为0.03%。兰考县域金融机构上线13款数字信贷产品,累计发放线上贷款4.5万笔、金额31.61亿元。

  家住兰考县考城镇城南村的郝俊鹏经营着一家小超市。今年春节期间,郝俊鹏不用像往年那样四处借钱为超市备货,“手机上下了个‘兰惠快贷’,用了十来分钟的时间,就申请了7万元贷款。”郝俊鹏说。

  《金融时报》记者了解到,“兰惠快贷”是兰考农商行创新推出的全流程线上小额信贷产品,借助税务、工商、水电等政务信息,对提交贷款申请的客户自动进行准入、评级授信、利率定价等信贷服务,让群众动动手指头,就能享受到便利的金融服务。截至3月15日,“兰惠快贷”累计授信20752户、金额11.33亿元,累计用信6561户、金额2.9亿元。

  家住萄架乡王庄村的赵换铃也是兰考数字普惠金融发展的受益者之一。赵换铃发展蜜瓜种植,最初帮助她顺利启动这个致富项目的,正是当地农业银行推出的“惠农e贷”。农业银行兰考县支行结合县域特色产业发展状况以及普惠金融改革试验区建设需求,将大棚种植、畜牧养殖等作为重点支持产业,发挥“惠农e贷”线上化、流程方便、利率实惠、还款灵活等特点,不断加大投放力度。截至3月15日,“惠农e贷”产品累计发放6310笔、金额4.1902亿元,较年初增加4390万元,增速24.5%。“惠农e贷”不良余额10.3万元,不良率仅为0.046%。

  《金融时报》记者进一步了解到,兰考县在推进数字普惠金融发展的同时,也充分考虑到基层农村留守人员老龄化因素,将普惠金融服务站同村委党群服务中心提质改造相结合,百姓需要的基础金融服务集中统一纳入党群服务中心业务范畴,为老龄人提供“一站式”“面对面”的传统基础金融服务。目前,兰考县已建成服务站454个,其中数字化服务站2家,实现了“金融服务站村村全覆盖”的目标。

  “在推进兰考县普惠金融改革试验区建设工作中,辖区人民银行紧盯普惠金融数字化发展方向,加强数字化普惠金融服务管理平台研发推广,深入开展普惠金融服务站标准化建设,为银行业金融机构做好线上线下普惠授信推广搭建渠道。指导银行业金融机构研发符合数字普惠金融发展需求的普惠授信类贷款产品,协调支持政策,加大减息让利优惠力度。试验区建设以来,引导商业银行降低贷款利率2个百分点,直接向农户让利2598万元。”人民银行开封市中支党委书记、行长王华告诉《金融时报》记者。

责任编辑:袁浩