返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
汇聚金融合力攻克深贫堡垒
甘肃庆阳市金融支持镇原县脱贫摘帽侧记

  11月21日,捷报传来,甘肃省8个未摘帽县之一的镇原县顺利脱贫摘帽,镇原县乃至全市金融扶贫工作者无不欢欣鼓舞。镇原县委副书记、县长候志强感慨道:“没有金融的全力支持,我们这场脱贫攻坚硬仗恐怕难以如期完胜。”

  这份多年砥砺奋进得来的“战果”实属不易。2013年,镇原县建档立卡贫困人口达17.23万人,贫困村120个,占行政村的比例超过五成,贫困发生率36.21%,是全省深度贫困县之一。经过多年努力,镇原县贫困面貌发生巨大改观,但到2019年年末,全县仍有13个村8570人未脱贫,成为庆阳市唯一的未摘帽县。

  为攻克最后一个贫困堡垒,庆阳市金融系统坚定“不获全胜、决不收兵”的决心,充分调动金融力量聚焦镇原县,依托产业带动,精准对接施策,信贷支持量增价降,金融服务扩面提质。

  引“活水”浇灌扶贫田

  金融如水,如何引导金融“活水”,使其流向深度贫困县,是人民银行庆阳市中支党委一直思考谋划的重点。

  在今年年初的庆阳市金融机构工作会议上,人民银行庆阳市中支党委书记、行长李海东提出:“要把支持镇原县脱贫摘帽作为全市金融精准扶贫工作的‘重中之重’,聚全市金融之力,夺取脱贫攻坚战全面胜利。”

  人民银行庆阳市中支制定《关于金融支持镇原县加快脱贫摘帽的指导意见》,提出了金融支持12项措施。建立行长主抓督办制度,确定人民银行镇原县支行为全市“金融支持精准扶贫典型示范行”,制定了多项具体行动方案。

  当地金融机构汇聚合力,优化信贷投向,全面对接镇原县企业、合作社和农户信贷需求。据统计,截至目前,全市近两成新增贷款投向了镇原县,国有四大行投向镇原县的信贷达到了三成。镇原县各项贷款同比增速提至24%,高于全市13个百分点。

  优服务稳固产业链

  发展产业是实现脱贫的根本之策。庆阳市金融机构紧盯镇原县肉鸡、肉羊、苹果、中药材四大产业,加大支持力度。截至今年10月末,镇原县产业贷款新增7.99亿元,同比增长近五倍。昔日里,被群众看成是“副业”的特色产业,如今在金融机构的大力推动下,发挥着越来越重要的“主业”作用。

  甘肃圣越农牧发展有限公司是镇原县辐射带动作用最大的肉鸡产业龙头企业。

  公司“9000万羽白羽肉鸡全产业链项目”投建初期,资金缺口达到数十亿元。

  公司财务总监张传中激动地说:“多亏了咱们银行的贷款支持,今年就给我们贷了7.5亿元,利率也降低了,特别是疫情期间发放的抗疫贷款利率更低,贴息后我们实际只负担0.405%,节省了400多万元利息成本。”

  如今,公司已经新建了6个父母代种鸡场、19个肉鸡场、1个肉鸡加工厂、1座孵化场和1座饲料厂,各类附属设施也基本配齐。

  为支持甘肃圣越农牧发展有限公司更好发挥扶贫“领头羊”的作用,农发行庆阳市分行在利用人民银行专项再贷款发放2.85亿元防疫专项贷款的基础上,成功为其授信全省农发行系统内支持民营企业单笔最大额度12亿元,目前已到位资金4亿元。而在此之前,农行庆阳分行已向该公司投放鸡场建设项目贷款1亿元。

  各家银行共同为公司打造的组合式“金融套餐”,让企业发展动力更加强劲,辐射带动作用更加突出。

  当地政府依托甘肃圣越农牧公司等龙头企业,制定了技能扶持启动一批、引导种植结构调整带动一批、合作式经营撬动一批、产业发展拉动一批的“四个一批”脱贫工程,由圣越农牧公司按照其发展规划和贫困群体的具体情况分类施策,带动贫困户分批脱贫。

  镇原县鑫源蛋鸡养殖合作社就是公司合作式经营带动的对象之一。去年加入合作社的贫困户闫希杰高兴地说:“现在是家里养殖有收益,社里养殖有工资,年底还有分红,致富的日子越来越近了。”

  镇原县扶贫办主任杨俊杰介绍说:“目前,甘肃圣越农牧公司通过‘四个一批’工程实施,吸收的303户建档立卡贫困户已有252户脱贫,辐射带动脱贫人口达2400人,年人均增收4.8万元,是名副其实的脱贫主力军。”

  架“金桥”畅通致富路

  千家万户、千差万别,这是扶贫工作的难点,也是金融扶贫的精准发力点。

  “要是没有信用社的贷款,搞养殖那是想都不敢想的事。”镇原县建华村66岁的村民赵浩清一边建羊舍一边感慨地说。

  赵浩清是2013年确定的建档立卡贫困户,2015年7月,镇原县农信社给赵浩清发放了5万元扶贫小额贷款。赵浩清用贷款资金修建了羊棚,去年又买了两头牛,搞起了组合养殖。2019年年底,赵浩清终于摘掉了“穷帽子”。如今,他的湖羊养殖规模已达到了35只,产羔的基础母羊就有17只,成为村里的养殖能手。

  为精准对接贫困户,庆阳市涉农金融机构逐村逐户对接摸排,一遍一遍宣讲政策,一环一环简化流程。金融精准扶贫工作开展以来,全市金融机构共分三批次向镇原县发放扶贫小额信贷12亿元,实现了全县4.2万建档立卡贫困户贴息贷款全覆盖。

  此外,为满足不同经营主体和贫困户的融资需求,全市金融机构将创新资源向镇原县倾斜,推出“脱贫助力贷”“农民安家贷”“富民产业贷”等新型金融产品20多种,已累计发放1531笔、金额2.76亿元,其中,小微企业主和农民合作社286户、金额1.27亿元。

  全力推动农村金融服务向偏远贫困农村延伸,目前,镇原县215个行政村均实现助农取款服务点和现金服务点全覆盖,商铺、药店等便民支付点的ATM、POS机普及率达到95%,打通了农村金融支付“最后一公里”。

  着力优化农村信用环境,加快推进“三信”建设,累计评定94个信用村、18416户信用户,目前已发放信用户贷款1821笔、金额1.44亿元。

  打赢脱贫攻坚战,不仅是“苦日子”的终点,更是“好光景”的起点,巩固脱贫成果,走向乡村振兴新征程的号角已吹响,金融助力的步伐将永不停歇!

责任编辑:李昂